Богатый сенатор, умирая, оставил жену в ожидании ребенка. После смерти сенатора выяснилось, что на свое имущество, равное 210 талантам, он составил следующее завещание: «В случае рождения сына отдать мальчику две трети состояния (т. е. 140 талантов), а остальную треть (т.е. 70 талантов) — матери; в случае же рождения дочери отдать девочке одну треть состояния (т. е. 70 талантов), а остальные две трети (т. е. 140 талантов) — матери».
У вдовы сенатора родились близнецы — мальчик и девочка. Такой возможности завещатель не предусмотрел. Как можно разделить имущество между тремя наследниками с наилучшим приближением к условию завещания?
Деньги надо делить на трех людей, а не на двух. Но необходимо сохранить пропорции, которые указаны в завещании. Поскольку жена родила как сына, так и дочь, то ее доля равна среднеарифметическому, т.е. ровно треть от суммы (70 талантов). Сын должен по завещанию получить в два раза больше чем дочь, соответственно его доля равняется 140/3*2.
А теперь почему задача не верна. Таланты и сенатор подразумевают Рим. Там было очень все сложно с вопросами наследования и общественным положением женщин. С одной стороны женщины имели меньше прав чем рабы (формально), с другой стороны ребенка должен признать отец при этом даже не сразу, а после определенного промежутка времени. В общем-то там родственники должны оформить опекунство, но скорее всего бы оставили без денег его жену и детей.
Историческая справка интересна!
Дочери х, матери 2х (в два раза больше), сыну 4х (в два раза больше чем матери).
Итого 7 частей, что и заложено в числе 210 :)))
Тогда: дочери – 30, матери – 60, сыну – 120.
Сохраняются пропорции: мама/сын и мама/дочь.
Но не сохраняется пропорция сын/дочь