Привет!
Геометрия и правда чаще вызывает больше трудностей у учеников, чем алгебра. Кажется, что уже выучил все теоремы, свойства фигур и определения, но ничего не получается.
Реальность обстоит так, что без знаний теорем в геометрии совсем никак. Знать теорию нужно обязательно. Первым делом необходимо закрыть все пробелы в этом вопросе и заучить особенно важные вещи. Дальше — теоретические знания и логика в решении задач помогут тебе достичь успеха на экзамене.
Задачи по геометрии — это всегда своеобразный квест. У тебя есть данные и проблема, которую нужно решить, построив логическую цепочку от данных к решению. Главное, больше практиковаться!
Вот небольшой чек-лист, который точно поможет научиться решать задачи по геометрии:
1. Выучить теоремы — но не зубрить их! Можно завести тетрадь, куда ты будешь кратко выписывать заметки по каждой теме, дополняя их рисунками. При решении задач пользуйся своими шпаргалками первое время, чтобы разобраться, как строится решение. Помни, чем чаще ты будешь обращаться к конспекту, тем больше запомнится.
2. Повторять теоремы без опоры на конспект. Задавай себе вопросы, например: что я знаю про треугольник или квадрат? Какие у него свойства? Далее — расскажи, пропиши и нарисуй всё, что сможешь вспомнить. Так, ты сформируешь определенную базу знаний с необходимой теорией. Таких вопросов может быть намного больше!
3. Смотреть видеоразборы решений задач разной сложности, чтобы понять построение логики рассуждений и научиться выбирать нужные правила под задачу.
4. Практиковаться каждый день. Чтобы научиться любому делу, нужна практика, а задачи по геометрии — вовсе не исключение. Решай задания чаще и уже скоро сможешь выработать свой алгоритм или подход к построению логических цепочек.
Желаем удачи!