Что я поняла на личном опыте - в соцсетях работают и собирают множество лайков, иногда даже комментариев и репостов посты прежде всего позитивные и короткие, сдобренные авторскими фотографиями. Это могут быть даже пейзажи городских улиц, личные фото людей в необычных образах, творческие люди/творческие фото и т.п. Также таким лайк-магнитом может быть картинка "из Интернета", опять же позитивная, несущая заряд бодрости, дарящая улыбку.
Конечно, есть люди, которым охота перетереть негатив, у которых спросом пользуются злободневные посты про политику, про то, как всё достало и т.п. ; но таких среди лично моих знакомых меньшинство.
Пробовала писать в соцсети "лонгриды", пространные рассуждения о смысле жизни - не заходило. Наоборот, поступали недовольные комментарии тех, кого я ненароком "задевала" тем, что высказывала некоторые спорные/непопулярные позиции. Поэтому, если нет цели вступать в сложные дискуссии - не пишите о том, что может задеть людей. Банальный пример: описывала свой тайм-менеджмент, что не люблю сидеть в телефоне "как все" - сразу шквал осуждения получила от тех, кто как раз сидит в телефоне))) а я всего лишь пыталась донести мысль про хронофаги и т.п.
Однако, такой приём разжигания споров и дискуссий рекомендуют многие SMM-щики: любая реакция аудитории повышает охваты и считывается алгоритмами как вовлечённость.
Последние посты, которые я публикую vk, набирают сотни просмотров и десятки лайков - а раньше меня вообще не читали. Просто я стала публиковать короткие позитивные тексты в 2-3 небольших абзаца + стараюсь выкладывать свои личные фото, иногда добавляю музыку. И это работает. Насчёт других соцсетей пока не могу чётко сказать, но, наверное, принцип похож.