По этому вопросу существует классическая книга Шредингера "Жизнь с точки зрения физики".
Главный критерий "живого" - его антиэнтропийность.
В живых системах физико-химические процессы идут не случайно (тогда бы они шли все одновременно, и с наибольшей вероятностью те, в которых сильнее повышается энтропия). Система загадочным образом отбирает из, скажем, 10 в 57 степени вариантов всего один. Объяснить механизм отбора можно (другой вопрос, необъяснимо, как тогда сам этот механизм себя изготовил, учитывая неизбежность возрастания энтропии). Необъяснимо становится другое.
Для каждого конкретного случая снижения энтропии можно тогда рассчитать "эффективную температуру" того рабочего пространства, в котором рассеивание энергии удалось превратить в снижение энтропии (энергия равно энтропия помножить на температуру).
Получится ерунда: десятки миллионов градусов температуру должно иметь рабочее тело.
Значит, энергия активации никоим образом не тепловая. Иначе бы все хаотично вышло.
Второе - эволюция. Жизнь активно приспосабливается. Только вот она вовсе даже не "перебирает" механически и случайно все варианты. Очень уж этих вариантов много. Не возникает почему-то хаоса нежизнеспособных форм, а сразу одна вполне жизнеспособная как будто переключает программное обеспечение под действием сигналов из среды, и запускает другую программу. И странно как-то это все происходит: сигналы из среды получает один какой-то организм, а переключают программу и в другой форме отливаются совсем другие, его потомки, которые никаких сигналов не получали.
Как будто, где-то есть в пространстве какой-то банк программ.
Главное отличие живого от неживого - в термодинамике.