Причина первая: подарки становятся важнее отношений
Из-за того, что взрослые приходят, дарят подарки и уходят, вещи начинают казаться стабильнее человеческих отношений, Подарки детям из детских домов от незнакомых людей часто становятся попыткой откупиться. Конечно, вещи тоже важны, ведь мы дарим подарки своим близким. Но воспитанникам детских домов их часто дарят из чувства вины — чтобы не было так страшно жить, зная, что в России официально 45 тысяч детей-сирот. При этом дети понимают, что их никто не любит и они никому не нужны, и просто привыкают на каждый праздник получать кучу подарков. В конечном итоге все это приводит к тому, что в будущем таким детям будет крайне сложно выстраивать глубокие доверительные отношения.
Причина вторая: подарки все равно не принадлежат детям
Даже если подарить что-то ребенку, не факт, что он сможет этим все время пользоваться. У детей в детдомах нет ничего своего. Тумбочки в детских домах часто не закрываются, предметом пользуются несколько человек сразу, и ощутить, что это личная собственность, практически невозможно. А значит, и ценить эту вещь не выйдет. Но, кроме этого, нередко старшие и сильные воспитанники просто отбирают вещи у младших.
Подарок может даже не дойти до ребенка. А если дойдет — велики шансы, что его разобьют, украдут или обменяют на что-то ненужное. По данным опроса, 90% детей, оказавшихся в приемных семьях, в момент переезда не имели никаких личных вещей, несмотря на ежегодные подарки. И они не могли ответить на вопрос, куда они делись.
Причина третья: подарки формируют нереалистичные представления о жизни
Один ребенок в детском доме получает от 4 до 20 новогодних подарков. И это только за один праздник! В результате формируются нереалистичные ожидания: человек привыкает получать вещи, которые он не заработал. И, например, если ребенка заберут в приемную семью, он может недоумевать, почему ему не дарят айфоны и компьютеры на каждый праздник.
По статистике, только у 10% выходцев из детских домов получается устроить свою жизнь — потому что о существовании вне детского дома они ничего не знают. Ни о том, что на вещи надо зарабатывать, ни о том, как это делается, ни о том, как вообще устроена забота о себе и других. Воспитанники детских домов часто не умеют готовить, стирать, убирать. Даже постель им, как правило, застилают воспитатели. В результате у детей-сирот нет даже самых простых навыков. И это не говоря о том, что они в принципе не представляют, кем хотят стать в будущем и что нужно для достижения целей.
Причина четвертая: подарки и мероприятия нарушают представления о личных границах
За время новогодних праздников ребенок из детского дома посещает около 17 елок и других праздничных мероприятий. За это время дети встречаются с большим количеством посторонних взрослых. А те часто ведут себя так, как будто давно знакомы: свободно общаются, обнимают.
В праздничные дни детские дома напоминают контактный зоопарк: взрослые приезжают, тискают, дают игрушку, фотографируются и уезжают, а дети с грустными глазами поют песни и позволяют взрослым вести себя как угодно. В результате из-за этого у детей искажаются представления о личных границах, которые и так нарушены из-за пребывания в детском доме.
Причина пятая: подарками проблемы не решить
Один ребенок в детском доме на каждый праздник в среднем получает по 17 килограммов конфет, а еще массу игрушек и гаджетов. Нередко воспитанников детских домов сажают писать письма Деду Морозу. При этом все понимают, что это письма для спонсоров. В итоге ребенок, который, будь он свободен, написал бы: „Хочу, чтобы меня любили“, — заказывает планшет, который, возможно, ему вовсе не нужен.
Кроме того, очевидно, что, когда праздничный бум заканчивается, ребенок оказывается ровно в той же ситуации — в детском доме, без близких людей и необходимых навыков, со смутными перспективами. А значит, подарки не решают его настоящие проблемы.