Разрываюсь между двумя вузами, одинаковые направления.
Первый находится в Томске и даже занимает какое-то место в мировом рейтинге. Отзывы хорошие, общаги тоже неплохие, а до родного города всего 400км. Но отталкивает город, я сам прожил всю жизнь в городке с 600тыс человек и всегда хотел выбраться в "большой город", а тут наоборот даже
Второй находится в Питере, по отзывам тоже неплохой. Но находится за пол страны от меня, да и все таки люди ближе к столице другие. Склоняюсь к нему во многом из-за того, что это большой мегаполис с кипящей жизнью (о чем я последние свои года и мечтаю)
Но в последнее время начали терзать сомнения, стоит оно того? Все таки деньги большие на это потратишь, да и образование везде на одном средненьком уровне (про IT). Вдруг разочаруюсь в городе, а обратного пути нет, да и родители деньги отдали
Давайте знания отложим в сторону, так как после школы можно и не знать, чему хочешь учиться, а потом можно наверстать, поменять свой путь, открыть новые сферы интересов. Знания – вещь наживная.
1) Стоит поспрашивать студентов и выпускников, насколько сильным является сообщество студентов. В первую очередь, сильная среда мотивирует, во-вторую, сеть однокашников остается на всю жизнь. Стоит посмотреть на студенческие активности и клубы, фестивали, проекты и вот это вот все. Стоит посмотреть на преподавателей, их интересы. В этом смысле стажировка в сильной коммерческой компании решит примерно те же задачи.
2) Плюс большого города – в разнообразии. Если с интересом впитывать, что вообще бывает, это расширяет не только сознание, но и число вариантов, выборов по жизни. Придумайте любую узкую замороченную тему интересов, и скорее всего в большом городе вы найдете единомышленника. И обратное – вы можете встретить случайно адептов узких замороченных тем, о существовании которых даже и не подозревали. Столичные ВУЗы привлекают сильных студентов (и взрослых) со всей страны, а это тоже дает вклад в разнообразие.
3) Возможный минус – в жесткой сепарации от старого уклада, семьи и друзей. По своему опыту, я окунулся из расслабленного режима лучшего-в-классе ученика и домашнего мальчика в среду, где стал середнячком среди олимпиадников, да еще и приходилось внезапно начать стирать свои вещи. В чем-то это травмирует, но если преодолеваешь – закаляет и мотивирует. А вернуться с таким опытом всегда можно.