Прежде всего, задачами, поставленными перед школой.
Основных было две и я не знаю, какая главнее:
Воспитание "советского человека". Да, идеология. Да, - октябрёнок с первого класса и комсомолец - в последнем. Но это тоже было обучение. Командир звёздочки, член совета дружины, комсорг... И правильной мимикрии тоже учили. А самых умных учили фигу держать в кармане.
Стране нужны были специалисты. ВУЗы выпускали примерно по 6000 специальностям. Потому что опора в производстве и идеологии, науке была только на самих себя.
Как правильно было замечено, тоже были свои проблемы. И с учебниками, и с учителями, и с вышестоящими организациями. Догматизма было много. Но программы старались сделать сопряженными, Много внимания уделялось эксперименту (химия, физика, биология). Реально каждый ученик держал в руке пробирку и проводил реакцию, видел в микроскоп клетку, видел, как расходятся в электроскопе лепестки. Много зависело от учителя. Да, зачастую шли в пед те, кто по конкурсу не проходил в более престижные ВУЗы. Но много было и таких учителей, которые пришли по призванию. И именно они были душой школы.
Сегодня перед школой ставят задачу выпустить послушного патриота, не умеющего думать. Безропотного исполнителя. Менеджера и марчендайзера. А если кому надо быть знающим и уметь применять свои знания - так ищите репетитора. Никто не запрещает. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Категорически согласен с автором ответа!
Согласен с автором ответа!