Выбор места получения образования зависит от множества факторов, которые определяются вашими возможностями и потребностями.
Вопрос уровня обучения. Нужно ли вам обучение краткосрочное (например, у вас уже есть высшее образование и вы хотите пройти обучение по программе MBA) или же наоборот, вы хотите после школы поступить в иностранный вуз? Или же вам будет достаточно летних языковых курсов?
Вопрос финансовой обеспеченности. Конечно, огромное значение имеет то, каков у вас бюджет. Традиционно есть более дешевые страны и страны, где обучение дороже. Даже если вы получите грант на обучение, траты не обойти. К тому же, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, переводы во многие страны ограничены — к сожалению, это также играет роль при выборе страны.
Каких-то проблем с точки зрения отношения к россиянам в нынешнем конфликте мы не наблюдаем, по крайней мере, не массово уж точно. Все будет зависеть от субъективного отношения будущих преподавателей и однокурсников. Хотя для многих абитуриентов, безусловно, этот момент будет решающим. Плюсом ко всему усложнились визовые правила, так что попасть в Европу и Америку сейчас можно, но сложно и дорого.
Сейчас (с учетом в том числе перераспределения мировых центров) все чаще люди в качестве места будущего обучения выбирают такие страны как Китай, Южная Корея, Сингапур и ОАЭ.
Учтите еще один момент — проведение тестов IELTS и TOEFL в России приостановлено, но не запрещено для граждан с российским паспортом, так что если в правилах поступления они указаны, то придется ехать в другую страну (либо страну поступления, либо ближайшую).
С популярными направлениями обучения по программам высшего образования можно ознакомиться
здесь.На данный момент, пока ситуация еще не выровнялась, возможным вариантом станет обращение в специализированный центр/к консультанту, который просчитает для вас все возможности и риски, связанные с обучением за рубежом.