Чтобы проводить онлайн-встречи эффективно, необходимо выделить их особенности по сравнению с очными встречами.
- В первую очередь это удержание внимания слушателей (учеников, сотрудников). Ни для кого не секрет, что как только мы перешли в онлайн, высвободилось пространство для маневров, то есть теперь во время какого-нибудь не очень интересного совещания можно параллельно заниматься чем-то еще (как иными рабочими (учебными) делами, так и личными).
- Во вторую очередь — это личный контакт, который теряется в онлайне, ведь на очных встречах используются невербальные способы общения, легче происходит взаимодействие между двумя сторонами (да и в целом существует целая группа причин, по которым очный подход (как минимум в обучении) считается более эффективным).
В этой связи можно выделить несколько моментов, на которые можно обращать внимание при проведении зум или любых других онлайн-встреч.
- В центре этих советов стоит максимальное вовлечение аудитории в процесс, причем этот пункт актуален и для офлайн-формы. Если вся встреча сводится к тому, что в течение часа лектором (коучем и т.п.) подается материал, не требующий никакой обратной связи от аудитории, то 99 % слушателей не будут тратить на это свое время и почти наверняка будут заниматься параллельно чем-то еще, причем не все даже включат видео при этом. Так что старайтесь в ходе своей речи задавать вопросы отдельным участникам, просить написать в чат свою реакцию, делать взаимодействие более интерактивным.
- Если мы говорим о каких-то регулярных созвонах, постарайтесь сделать их максимально короткими, чтобы внимание слушателей не рассеялось (да и никто не хочет тратить время на многочасовые разговоры). Данный момент особенно актуален для рабочих процессов.
- Попробуйте также миксовать различные подходы, добавляя очные встречи (нечастые) — это позволит установить дружескую обстановку между учениками/коллегами, общение которых с переходом в онлайн также минимизировалось. Конечно, этот пункт — по возможности.