Весьма нестандартная дилемма между госслужбой и наукой. Сразу хочется отметить, что эти два направления не взаимоисключающие, более того, преподавательская и научная деятельность являются теми двумя направлениями, которые можно легко совмещать с государственной службой. Другой вопрос состоит в том, что работа в сфере информационных технологий, биотехнологий, ландшафтной архитектуры является уже не столь применимой в «государственном аспекте».
В целом стоит разделять вопросы престижа и прибыльности работы. Традиционно работа на госслужбе — это не столько про заработок, а скорее про возможность построить карьеру, получить внушительный опыт работы и обрести стабильность (в плане устойчивого и надежного работодателя). Госслужба является прекрасным стартом для специалистов без опыта работы и позволяет потом устраиваться на очень перспективные должности в частном секторе или же продолжать работать в компаниях с государственным участием (что, к слову, весьма престижно и уже хорошо оплачивается).
Работа вне госсектора, как правило, более выгодна: можно договориться о желаемом уровне зарплаты, о соцпакете. Обычно в таких случаях найти работу сложнее, поскольку работодатели обращают внимание на опыт работы. Менее надежные работодатели могут предложить и зарплату «в конверте», от чего, конечно, лучше отказаться, поскольку в дальнейшем будет сложнее объяснить перерывы в стаже.
Если рассматривать ваш вопрос с другой стороны, то стоит отметить, что специальность в сфере ИТ на данный момент более перспективна с любой стороны (как для трудоустройства в гос-, так и в частном секторе). Научное направление, к сожалению, менее надежно с точки зрения финансовой стабильности. В любом случае ориентироваться стоит на свои предпочтения и возможности дальнейшего трудоустройства.