Коммерческое обучение в ведущих ВУЗах ровно также создается для заработка. Есть издержки как плата профессорско-преподавательскому составу, содержание зданий, компьютеризация классов и т.д. Издержки много большие чем при онлайн курсах.
Для развития нужна значительная прибыль, в противном случае рынок выбрасывает Вас. Это - капитализм . Но есть одно большое "НО". Вы получаете реальное и качественное образование и за него в капиталистических странах всегда надо было платить. Здесь нет ничего принципиально нового.
1. Онлайн-образование имеет колоссальную проблему - это доверие к его качеству у студентов это первое.
2. Второе это отношение к Онлайн-образованию серьезных Компаний/Корпораций.
Многи звезды в ИТ технологиях имели мягко говоря неважное образование, однако это не помешало их карьере в ИТ. Я вижу здесь проблему трезвого и взвешенного принятия решений Высшим менеджментом крупных корпораций, а также статуса доверия к техническим экспертам и уровня оплаты их труда.
Есть также проблема эффективных интервью при найме новых сотрудников и проблема создания консалтингово/рекрутинговых структур, которая позволила бы посмотреть консалтов в деле (3-6 месяцев) и отобрать наиболее сильных и/или коммуникабельных как потенциальных менеджеров низшего звена (коммандный стиль работы).
Классическим примером является проблема Ленарта Поттеринга при падениях Systemd. Эксперты были услышаны топ-менеджерами RH и Поттеринг получил команду из 50-ти профессиональных кодеров на "С". Ему не дали больше писать код ( известная его слабость ), он только дирижировал коммандой профи. Что привело к стабильным версиям Systemd на относительно ранних версиях Fedora Linux. RHEL 9 сейчас стартует via Systemd.