Большую часть жизни работала на двух-трёх-четырёх работах. Если оставалось две работы, сразу начинала искать третью. Вузы-школы-биологическая лаборатория (разработка методов борьбы с вредителями плодовых культур без ядохимикатов), археологические лаборатории. Помогало умение "не препираться" с начальством, предельно вежливо разговаривать со всеми: начальством, студентами, школьниками, Помогло то что я стала кандидатом биологических наук, получила звание доцента в начале карьеры. Помогало то, что постоянно очень много читаю, умею читать, выбирать главное, и умею очень хорошо рассказывать. Последнее свойство врождённое, никто особо не учил. Везло на очень хорошее непосредственное начальство. Директора бывали разные, а вот зав кафедрой, зав лабораторией попадались хорошие, знающие люди. Помогало и помогает желание узнавать новое, постоянное желание учиться и сейчас. Минутку, мне 72 года, я каждый день учусь, осваиваю новые научные методы, новые математические способы обработки материала (сейчас кластерный анализ), новые компьютерные программы.
Основная работа - пединститут, а в других вузах находила подработки, т.е. чтение лекций, практические занятия по 1-2 предметам, например, кто-то ушёл в декретный отпуск, на постоянную работу брать не хотят. человек же вернётся. В общей сложности за 40 лет вела около 40 предметов: зоология, ботаника, концепции современного естествознания теория эволюции, антропология, экология общая, региональная экология, высшая нервная деятельность, основы здорового образа жизни, анатомия, физиология и заболевания органов зрения, слуха и речи, биогеография, геология с основами палеонтологии и т.д. и т.п. В школах мне было не совсем комфортно, но если в вузах подработок не было, то шла в школы, в частные.
Последние годы освоила новую специальность "археозоология". Освоила самостоятельно, мне дали 3-4 консультации, а далее книги, мои знания анатомии животных. По ряду причин оставила преподавательскую деятельность. Нашла я бы сказала "экологическую нишу". Оказалась востребованной от Курска до Черкесска, от Феодосии до Махачкалы, хотя живу в Ростове-на-Дону. Сейчас я имею стабильный заработок, не слишком большой, но плюс пенсия, и учитывая что мне 72 года, то я считаю нормально. Езжу в экспедиции, общаюсь с интересными людьми, выступаю на конференциях, пишу научные статьи.
Как получалось, затрудняюсь сказать, много читала, всегда готовилась к занятиям, даже если эту тему веду 15ый раз.
Не уверена, что ответила на ваш вопрос, но сейчас такое время, что многим приходится менять специальности, или в рамках своей специальности осваивать что-то новое. А репетиторство вы не пробовали? Платная подготовка к ЕГЭ? Кружки? Дворец творчества, очень востребованы те кто осваивает не рукоделие, а вести кружок робототехники, ментальной арифметики и т.п. Да, деньги получатся не слишком большие, но.. Может быть зайти на сайты, которые указывают списки свободных вакансий, чтобы сориентироваться куда двигаться. И главное "под лежачий камень вода не течёт". Успеха!!!