Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как бороться с прокрастинацией?

Здравствуйте, я учусь в 10 классе. Домашние задания всегда выполняю, но есть проблема: я их всегда откладываю и в итоге делаю уже поздно вечером/ночью. Когда я прихожу со школы, обычно выделяю время для отдыха, но иногда отдых затягивается. В последнее время я начинаю делать домашние задания в одно время каждый день, но задания, которые можно сделать за 1,5 часа, я все равно почему-то доделываю только к вечеру. Получается, что большую часть свободного времени я трачу не на то, чем бы я хотел заняться, а на что-то другое (видео, просмотр новостей и т.д.).  Что можно сделать, чтобы заставить себя выполнять домашние задания быстрее?
ПсихологияОбразование+3
Max Sooyetin
  ·   · 808
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный...  · 16 нояб 2022  · youtube.com/smapse
Проблемы прокрастинации, излишней рефлексии и обычной лени в совокупности с отсутствием самодисциплины являются, к сожалению, очень распространенными среди людей самого разного возраста, но особенно среди молодежи (школьников и студентов). Надо сказать, что эти состояния часто путают, но вне зависимости от этого результат один – выполнение задачи откладывается.
Мы не рассматриваем вариант, когда вы просто не можете быстро выполнить задание (потому что не хватает знаний или присутствуют нарушения механического/психического характера).
В вашем случае можно посоветовать обратиться к варианту с четким планированием — но не с простым записыванием в блокнот времени и списка дел, а с установкой четких дедлайнов и системой поощрений/наказаний за невыполнение поставленных задач. Здесь, как и в любом деле, важно выработать привычку (вот почему так важно со стороны родителей прививать детям такие вещи, чтобы вопросы самодисциплины не беспокоили во взрослой жизни!).
Если силы воли не хватает, чтобы приступить, исключить все отвлекающие факторы в виде телефона, телевизора, то попросите ваших домочадцев помощи в этом. Вам нужен хороший толчок по мере того, как привычка сформируется, а рядом лежащий телефон больше не будет отвлекать. Кроме того, очень важна атмосфера: попробуйте оборудовать для себя рабочее место. Если возможности для этого нет или вы делите комнату с братом/сестрой (особенно младшими), то, возможно, на первых порах стоит задерживаться в школе, чтобы делать задания (хотя бы часть), ходить в библиотеку, недорогой/бесплатный коворинг, если найдется.
Придумайте реальную систему мотивации для себя, вознаграждайте себя по мере возможностей за следование дедлайнам.
Абсолютно точно можно сказать, что такие малые усилия по формированию полезных привычек сейчас (а они реально малые сейчас, по сравнению с университетскими-то объемам) помогут вам в дальнейшей жизни, в том числе и на работе.
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
Здравствуйте, Макс. Хорошо, что Вы не бросаете невыполненные дз.:) Важно научится планировать, это пригодится и в дальнейшей учебе, и в целом по жизни. Способы есть разные, пробуйте, что больше подходит. Но без жестких рамок, а... Читать далее