Ежегодно в сфере образования проводятся десятки творческих состязаний разного статуса (международные, всероссийские, региональные, муниципальные, внутривузовские; тематические): олимпиады, конференции, конкурсы, фестивали.
Если говорить только о конкурсах, то их очень много — НИР для студентов; исследовательских работ для школьников; по профильным школьным предметам; в сфере искусства и творчества и другие. Например, каждый год для школьников проводятся общеизвестные международные игры-конкурсы «Русский медвежонок — языкознание для всех» и «Кенгуру». Последнее представляет собой математическое соревнование школьников (с 1 по 11 класс), проводимое внутри параллели в школе и конкретном регионе.
К основным видам конкурсов относятся: творческие; литературные; фотоконкурсы и видео-; рисунка и дизайна; песен и музыки и т.д. К текущим школьным и студенческим конкурсам относятся: «Универсум» (для старшеклассников); «История семьи — история Отечества»; «О героях былых времен»; «Моя научная статья», «Научные эссе — молодежь, создающая мирное будущее», «Книга будущего»; «Экономика» (международные); «Идеи, преображающие города», «Реактор» (всероссийские); «Моя семейная реликвия».
В 2023 году также проводится ряд всероссийских состязаний студентов: конкурс дизайн-проектов лаборатории ArtPolyLab; Steel2Real; «Твой проект».
Популярными среди школьной и студенческой молодежи являются конкурсы, организованные правительством, известными в стране меценатами и различными компаниями. Так, Российский научный фонд выделяет стипендии/гранты студентам и аспирантам, которые успешно занимаются научно-исследовательской деятельностью в разных отраслях знаний (математике, физике, химии, биологии и др.). Востребованы студенческие конкурсы работ на присуждение грантов Дерипаски, Потанина и других меценатов.