Да, конечно. На самом деле российское законодательство (Конституция РФ и Закон об образовании) предоставляет право каждому гражданину общества на образование любой ступени обучения. То есть вы можете рассчитывать на бесплатное основное/среднее общее образование в любом возрасте.
Что касается формы обучения: по закону учащиеся вольны ее выбирать, однако в региональном законодательстве возможны иные условия. К примеру, в Москве установлены ограничения при выборе формата учебы: предельный возраст учеников для получения общего образования в образовательных учреждениях по очной форме составляет 18 лет. Для данной категории граждан есть альтернатива – очно-заочная (вечерняя) школа. Редко, но можно найти и дистанционный формат в системе онлайн-обучения.
Возможен и третий вариант получения вами среднего общего образования: использовать метод самостоятельной работы по изучению школьной программы либо экстернат. Затем соискатели сдают промежуточную и итоговую аттестацию в любом образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Здесь есть нюанс, на который нужно обратить особое внимание: если вы пришли в школу для получения среднего общего образования, без освоения предыдущих уровней (начальное или основное общее), то закон запрещает обучение на следующей ступени.
Важно знать, что не во всех муниципальных территориях есть вечерние школы. В такой ситуации необходимо обратиться в органы местного самоуправления (департаменты, отделы образования), где должны указать, в какую конкретную школу подавать заявление. Школа может отказать в приеме лишь при одном условии: отсутствие вакантных мест. Выбор самой школы носит свободный характер: можно учиться в любой, вне зависимости от прописки или проживания. Порядок приема определяется Уставом или иными документами школы.