Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличаются современные ученики от учеников 80х-90х годов?

Любовь Кобцева
  ·   · 3,0 K
Автор книги "Как остаться инженером в век искусств...  · 16 июн 2022
Есть несколько аспектов, которые отличают. Скажу сразу, я не занимался изучением вопроса и чтением научной литературы. Я был учеником в 80-е и теперь у меня в семье два школьника и несколько студентов, за которыми я с интересом наблюдаю. Все выводы построены на не репрезентативной выборке ~ 10 человек.
Ученики 80-х жили в весьма простом общества. По сути у них было четыре будущих модели развития:
  1. Переход в рабочий класс. Не высокий уровень образования, но идеологически высокий социальный статус, быстрые деньги.
  2. Переход в инженерно-технические работники, учителя и т.п. Высокий уровень образования, социальный статус так себе, зарплата понятная и стабильная.
  3. Переход в научные работники. Высокий уровень образования, социальный статус зависит от уровня в иерархии, зарплата мизерная вначале и высокая при прохождении определенного порога. Достаточно высокий уровень личной свободы.
  4. Переход в партийные функционеры. Уровень образования не важен, главное активная социальная позиция в рамках официальных структур. Пионер-активист, комсомолец-член бюро/работник райкома, кандидат в члены КПСС, член КПСС - секретарь райкома партии. Социальный статус зависит от уровня в иерархии, зарплата не высокая, но есть всякие специальные льготы.
Ребенок 80-х выбирал одну из четырех моделей, но даже это он делал не самостоятельно, ему активно помогал социум. Если вас не брали в школе в 9-й класс, то вам прямая дорога в ПТУ и реализовывался сценарий №1 с теми или иными вариациями.
Современные ученики имеют гораздо более широкий выбор вследствие усложнения экономики и общества. Число современных моделей карьеры сложно посчитать. Во всяком случае мне не попадались работы на эту тему.
Соответсвенно у детей могут возникать два чувства:
  1. Чувство растерянности. Не понятно куда податься и что делать.
  2. Чувство открытых возможностей, которые можно и нужно использовать.
Самое невероятное во всей этой истории, что дети этот выбор делают и делают осознанно и самостоятельно.
В этом главное отличие современных школьников.
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
еще были военные. все вы правильно сказали. Но . У современных детей есть одно огромное отличие от детей... Читать дальше
Начальник информационного отдела НЧОУ ВО...  · 1 июн 2022
Если подойти к ответу на поставленный Вами вопрос с научной точки зрения, то есть такая теория поколений, которые обозначаются тремя буквами - x, y и z. К поколению y относятся дети, рожденные в период с 1984 года по 2000 год... Читать далее
Спасибо за ответ!
Как вы считаете, нужны ли сейчас адаптированные аналоги пионерского движения?
Программист и автоматизатор. 1с77 и производство...  · 8 июн 2022
отличий много, но самое важное, по моему, это среда формирования. Она задаёт векторы развития и предлагает способы решения задач. Если попробовать кратко, на ощущениях вывести различия - в 80х бОльшее количество детей хотели... Читать далее
Расстрижен за вольнодумство по статьям "история"...  · 5 июн 2022
80-е и 90-е это "две большие разницы" как говорили в Одессе. Все равно что сравнить день с сумерками. Все дело в разной целевой установке "воспитателей- образователей" и в их возможностях в этом процессе. А это уже категория... Читать далее