Споры относительно избирательных прав в целом и условий их возникновения в частности ведутся не один век. Со времен Древней Греции и Древнего Рима свободные граждане участвовали в политической жизни через народные собрания: воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.
Наибольшим камнем преткновения в развитии избирательного права был, пожалуй, имущественный ценз. Опасения в его отмене были в первую очередь связаны с тем, что не имеющее собственности большинство населения будет принимать решения, разоряющие собственников.
Для нас сегодня совершенно очевидно, что введение подобных цензов для того, чтобы участвовать в голосовании, абсурдно, ведь доходы населения любого государства неоднородно, а введение дополнительных требований будет способствовать только его большему расслоению.
Аналогичная ситуация и введению избирательного ценза по признаку образования. Несмотря на то, что общий уровень образования в стране за последние десятилетия возрос, остаются граждане, не получающие образование (в особенности высшее). Совершенно непонятно, какие знания могли бы проверяться у лица, которое хочет получить избирательного право. Вполне может быть, что такое тестирование будет провалено человеком, имеющим два диплома — и, наоборот, сдано тем, кто закончил 9 классов. Наступление совершеннолетия как порог для приобретения избирательных прав представляется оптимальным вариантом, поскольку отвечает демократическим принципам построения государства и гарантиям доступа к политической жизни.
С пассивным правом ситуация несколько сложнее: фактически для того, чтобы быть избранным (в различии от уровня и должности), действующих цензов больше (ценз оседлости, возрастной, судимости и иные).