Уважаемая Екатерина! Можно ли разложить вопрос по его составляющим по времени?
- Имеется НКО организованное 6 участниками. Двое из них предложили оставшимся четверым выйти из состава участников НКО (причины и обоснования не интересны так как нет никакого документального подтверждения мотивов этих 4-х. 2-е в смс указывали на ликвидацию, хотя решения ОС не было.). То есть ко второму этапу ситуация выглядела так.
- У нотариуса, 4 участника НКО, добровольно и без принуждения подали заявления о выходе из состава участников НКО. Нотариус проверил их дееспособность и добровольность принятия решения, заявления заверил. То есть к следующему этапу ситуация следующая: НКО - 2 участника, заявление на реорганизацию. И мнение 2х выходцев о несогласии с реорганизацией.
- 2 бывших участника НКО решили "поучаствовать" в деятельности НКО и оспорить реорганизацию. Мотивом оспаривания является факт, что они ожидали ликвидации НКО.
Надеюсь, что я правильно разложил события по этапам развития.
Вот исходя из этих данных, я полагаю, что никакого обмана, введения в заблуждение не имеется. Действительно, подача заявления на выход из НКО является односторонней сделкой. Мотивом такой сделки является нежелание дальнейшего участия в деятельности НКО. Собственно, целью сделки являлась именно реализация права граждан на выход из организованного лицом юридического лица. Обстоятельства, из которых исходил участник сделки прямо указаны в заявлении на выход - отсутствие желания участвовать в деятельности НКО. И это волеизъявление заверено нотариусом.
Что же касается условий признания данной сделки недействительной:
Оснований для признания такой сделки недействительной по моему мнению не имеется. Хотя бы по условиям того, что решение о выходе принималось при условии известности стороне об убыточности НКО (хотя мне кажется, что НКО по своему смыслу редко бывает прибыльным) и необходимости избавляться от НКО любым доступным способом. Но выход из числа участников НКО не является ликвидацией, но для самого участника это прямое и непосредственное избавление от НКО.
И если учесть, что односторонняя сделка, то для принятия лицом решения о такой сделке достаточно только его воли и свободности его действий, то говорить об обмане как то неуместно.