Начало ковида, некоммерческая организация, 6 учредителей, два из них - ушлые. Устно обсуждают, что делать с убыточной компанией, решают - надо закрывать.
Организацией "закрытия" занимаются директор с супругой. Направляют всем участникам на WhatsApp уведомления с просьбой явиться к нотариусу, т.к. "в связи с ликвидацией" надо подписать "заявления о выходе участника из состава организации". Это вам смешно! А люди собрались и толпой подписали. Четверо были исключены из состава. Двое организаторов такой "ликвидации" заявления не подписывали и в составе остались. Приняв решение о реорганизации в другой вид НКО (приостановлено пока).
Двое из вышедших (назовем их - "2М") с таким поворотом не согласились. Не буду вдаваться в причины (они есть, и существенные), но 2М решили сделку по выходу "отмотать". Уголовное дело в отношении организаторов сделки не заводилось.
Если рассматривать выход участника из состава учредителей НКО как одностороннюю сделку, то в данной ситуации, что и почему следует отнести к: 1) мотиву сделки; 2) цели сделки; 3) природе сделки; 4) обстоятельствам сделки, из которых исходит ее участник.
И какой Ваш прогноз на оспаривание такой сделки в порядке ст.178 ГК РФ?