Думаю, что никогда, и это благо для общества, так как в частной собственности на землю самой по себе нет ничего вредного.
Экономически такая собственность более эффективна, так как она создает стимулы для развития. Во вполне официальном романе советской литературы «Вечный зов» есть диалог между двумя партийными деятелями. Он как нельзя лучше иллюстрирует, насколько важны индивидуальные экономические стимулы.
— … Вот только однажды у меня разговор был любопытный с одним колхозником. Есть там, в «Красном партизане», такой неприметный мужичок Аркадий Молчанов. Он так рассуждает: на своем личном хозяйстве многие колхозники все силы кладут, а на общественных работах — так себе, с перекуром да дремотцой, по принципу: хоть пень коло-тить, лишь бы день проводить. «И я, говорит, иной раз так же норовлю».
— Лодырь он, этот твой мужичок.
—Во-во! Я ему примерно так и сказал. Он тогда мне прямо в лоб: «А кто виноват? Я, что ли?»
Учитывая, что бизнес эффективнее государства, он тем сам служит обществу лучше, чем государство, владеющее землей. Невидимая рука рынка Адама Смита лучше решает проблему оптимального использования ресурсов, чем любое государственное планирование.
Преследуя свои собственные интересы, он часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это.
Единственное, что следует делать государству, так это следить за соблюдением экологического законодательства и правил честной конкуренции.