Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли кассация отменить решение из-за неприменения эстоппеля?

Суд первой инстанции: ответчик заявляет противоречивую позицию по делу - доказательства предоставляет одни, а возражения по иску строит другие. 
Вопрос в том, что неприменение эстоппеля является ли достаточным нарушением суда для отмены решения? 
ЮриспруденцияРешение суда+3
Денис Воробьев
  ·   · 5,5 K
Юридические услуги. Специализация: недвижимость...  · 11 янв 2023  · ip-karasov-sp.tilda.ws
Добрый день! В абзаце 1 пункта 1 статьи 10 ГК РФ установлена недопустимость осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действий в обход закона с противоправной целью, а также иного заведомо недобросовестного осуществления гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения данного запрета суд на основании пункта 2 статьи 10 ГК РФ с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
В пункте 1 постановления Пленума Верховный Суд Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что добросовестным поведением, является поведение, ожидаемое от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.
В силу общеправового принципа «эстоппель» сторона лишается права ссылаться на возражения в отношении ранее совершенных действий и сделок, а также принятых решений, если поведение свидетельствовало о его действительности. Главная задача принципа «эстоппель» - не допустить, чтобы вследствие непоследовательности в своем поведении сторона получила выгоду в ущерб другой стороне, которая добросовестным образом положилась на определенную юридическую ситуацию, созданную первой стороной. Кратко принцип «эстоппель» можно определить, как запрет ссылаться на обстоятельства, которые ранее признавались стороной бесспорными исходя из ее действий или заверений.
Таким образом, не подлежат судебной защите права лица, допустившего осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) (статья 10 ГК РФ).
Согласно ч. 1 п.2, ч. 3 ст. 390 ГПК РФ по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационный суд общей юрисдикции вправе отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей.  Кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Дополнительные доказательства судом кассационной инстанции не принимаются.
Как следует из пункта 36 постановления Пленума Верховного Суда от 22 июня 2021 г. № 17 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», иная оценка кассационным судом общей юрисдикции доказательств по делу и установление новых фактов не допускаются. Однако, если судами первой и (или) апелляционной инстанций допущены нарушения норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств (например, судебное постановление в нарушение требований статьи 60 ГПК РФ основано на недопустимых доказательствах), кассационный суд общей юрисдикции учитывает эти обстоятельства при вынесении кассационного определения (абзац второй).
Таким образом, суд кассационной инстанции не вправе устанавливать новые обстоятельства, производить иную оценку доказательствам, которые произведены судом первой и апелляционной инстанции. Вопрос об отмене судебных актов нижестоящих судов разрешается судом кассационной инстанции, исходя из доводов кассационной жалобы, а также соблюдением судом первой и (или) апелляционной инстанции норм материального и процессуального права. Если нижестоящими судами дана надлежащая правовая оценка противоречивой правовой позиции стороны по делу, то суд кассационной инстанции не вправе отменять вступившие в законную силу судебные акты.   
Все виды юридических услуг можно узнать на моем сайте "ИП Карасов С.П."Перейти на ip-karasov-sp.tilda.ws
1 эксперт согласен
А что с эстоппелем то ?  Вопрос был о праве отмены ?
Адвокат, г. Владивосток, юридический стаж 27 лет/...  · 23 янв 2023
Я так понимаю, что из выводов суда первой инстанции о противоречивости позиции ответчика вы делаете вывод о наличии эстоппеля.  Э -это  осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу... Читать далее
Благодарю за подробный ответ!
Квалифицированная юридическая помощь по...  · 20 янв 2023
Доброй ночи, Денис! Если учитывать пояснения к Вашему вопросу, то здесь следует иметь ввиду, что отмена судебного постановления кассационным судом общей юрисдикции при указанных обстоятельствах в вопросе, возможна, только, если... Читать далее
спасибо большое !
Предприниматель, общественный деятель. Публикация...  · 13 апр 2023
Нет, кассация не может отменить решение из-за неприменения эстоппеля. Эстоппель - это обязательная часть судебного процесса, но не основное основание для принятия решения. Судебное решение должно быть принято на основании... Читать далее
Интересную трактовку эстоппеля Вы предлагаете. Но ведь если эстоппель это часть процесса, значит его нарушение в... Читать дальше