Самый простой способ, который почти всегда работает, спросить его, кто или что он. Продвинутый бот не будет унижаться и прикидываться человеком, а с гордостью скажет, что он программа)
У меня ещё обычно работает такой способ: если я захожу на сайт chatGPT, я заведомо знаю, что это бот. Если общаюсь с другом в мессенджере, почти достоверно, что это человек и тд. Ну а полной достоверности мы не можем говорить даже когда ложимся с человеком в постель - где гарантия, что это не робот?
Теперь рассмотрим пример, когда прога по какой-то причине пытается выдать себя за человека. Я не знаю про более сложные модели, самая сложная, с чем я общался - вышеупомянутый GPT. Его видно с первых сообщений - он отвечает развёрнуто, явно приводя информацию из внешних источников, общается грамматически и лексически правильно, политкорректно, намного более, чем обычно люди.
Что касается гарантированного различения, основа методики различения должна строиться на том, что бот не может мыслить логически, то есть он не владеет логическими операциями (по крайней мере GPT), это нейросеть, у неё нет логики, она интуитивная, то есть ей всегда что-то кажется с определённой долей вероятности на основе предыдущего опыта. Задать какую-логическую задачу. Но бесполезно будет спрашивать про логические операции - теоретическую информацию по ним выдаст в полном объёме, просто может посмотреть в интернете. Но понимания этих концептов скорее всего не будет, как и умения пользоваться ими.
Можно попросить его указывать на ваши грамматические ошибки, если вы их совершите. Он скажет: "Ага, не вопрос". А потом написать что-нибудь с ошибкой. GPT не укажет на ошибку. То есть историю переписки он хранит и может выполнить просьбу сразу, но не может выполнить отсроченную просьбу при определённом условии, когда при этом паралелльно отвечает на другой вопрос.