В теории портфель может собрать и обезьяна (шуточный эксперимент с обезьяной Лукерьей, в котором ее инвестпортфель обошел результат реальных управляющих с неплохим опытом работы). Автоматизированный сбор портфеля также может работать.
Но у автоматизации этого процесса есть существенные недостатки:
Неизвестен алгоритм работы. Максимум, что вам дадут сделать – это выбрать профиль, например, «Агрессивный» или «Умеренный»/«Консервативный».
Неизвестно как учитывается и учитывается ли вообще геополитика, отношение отдельных стран с соседями, санкционные угрозы и прочие неоднозначные факторы. Запрограммировать роботов отбирать компании по ключевым мультипликаторам просто, но учесть не такие однозначные факторы намного сложнее.
В целом, статистика за последние пару лет показывает, что рекомендации советников позволяют портфелю расти. Ниже на картинке показаны результаты роботов ВТБ, годовая доходность (первый столбец) на неплохом уровне.
Но несмотря на это я бы не рекомендовал полагаться только на роботов. Их главный недостаток в том, что вы не знаете по каким критериям отбираются компоненты портфеля. Инвестору же желательно понимать во что он вкладывает деньги, почему и какой результат ожидается.
Поэтому робоэдвайзеры если и стоит использовать, то как дополнение к обычному портфелю.
Все зависит от вашей инвестиционной стратегии и полноты базы робоэдвайзеров. Как итог, все равно приходится потом руками допиливать до нужного результата.
Подключил робота у брокера ВТБ. Он собрал портфель (на небольшую сумму), но пока там только убыток. Профиль выбрал агрессивный, поэтому в портфеле в основном акции (из ТОПа индекса ММВБ). Срок существования 1 месяц. Решил... Читать далее