Физическая терапия при несовершенном остеогенезе - один из компонентов реабилитации - должна начинаться с момента рождения и продолжаться в течении всей жизни. Она использует подходы для улучшения, поддержания и восстановления физического, психологического и социального благополучия с учетом различий в состоянии здоровья. Физическая терапия основана на научных данных.
Долгосрочной целью физической терапии для людей с несовершенным остеогенезом является независимость во всех видах деятельности, при необходимости с адаптивными устройствами. При тяжелых типах - возможность самообслуживания.
Физическая терапия должна проводиться под руководством терапевта, имеющего опыт работы с такими пациентами с использованием индивидуальной программы. Физический терапевт опирается в своей работе на международную классификацию функционирования (МКФ), целью которой является представить единый и стандартизированный язык для описания и классификации здоровья и состояния. МКФ помогает представить информацию в понятной и простой форме и состоит как бы из 2-х частей: 1-я: функция и инвалидность с компонентами структуры и функции, активность и участие в повседневной жизни человека и 2-я часть: контекстуальные факторы – окружающая среда и личность.
МКФ позволяет взглянуть на проблемы здоровья в целом, принимая во внимание и особенности самого пациента и его окружающую среду. Задача физического терапевта - сформулировать цели реабилитации, чтобы увеличить участие пациента в повседневной жизни и его активность.
Физический терапевт играет ключевую роль в уходе за пациентами с несовершенным остеогенезом с момента их рождения. Они могут помочь родителям новорожденных детей в безопасном обращении с младенцем и его расположении с последующим постановкой реалистичных целей по развитию двигательных навыков, в зависимости от тяжести состояния отдельного пациента. Наиболее важным из этих этапов является обретение ребенком самостоятельной мобильности, будь то приспособления для ходьбы или использование инвалидной коляски. Физический терапевт работает в команде с другими специалистами, проводит опрос пациента, оценку, выявляет актуальные проблемы, которые можно решить, ставит совместно с пациентом и другими специалистами команды цели - достижимые, измеримые во времени, актуальные на данный момент. Специалист составляет план вмешательства, корректируя его при необходимости и дает рекомендации.
Физическая терапия использует различные подходы, в зависимости от возрастного периода, типа заболевания. Так, от момента рождения до 3 лет начинается с раннего вмешательства, которое опирается на развивающий подход, по мере того, как ребенок растет, выделяют физическую терапию детей дошкольного и школьного возраста, подростков и взрослых людей. Чем старше становится пациент, тем больше помощь смещается в сторону фитнес подхода.
В зависимости от степени тяжести - при легких формах важно вести активный образ жизни, участвовать в безопасных видах физической активности, в подходящих аэробных тренировках и тренировках на развитие силы. При более тяжелых проявлениях патологии важно развивать двигательные навыки и навыки самообслуживания.
Дети и взрослые с тяжелыми формами несовершенного остеогенеза могут столкнутся с проблемой приобретения двигательных навыков, а затем их восстановления после переломов, даже при установке укрепляющих кости телескопических штифтов и текущей фармакотерапии. Боль и слабость нужно контролировать параллельно со страхом повторного перелома. Физическая терапия помогает существенно повысить качество жизни.
Таким образом, физическая терапия помогает восстановить движение и функцию, облегчить и контролировать боль, занимается профилактикой вторичных осложнений. Её можно применять в любом возрасте и на любом этапе жизни.