Напишу и сама один фильм, который только вчера посмотрела и знаю, что многие за меня очень порадуются! Это «Где дом друга?» Аббаса Киаростами.
Понятно, что с этими иранскими деревнями и размеренным ведением повествования, фильм моментально устремляется к притчевости, но ни на минуту не теряет и предельной конкретики. Главный герой — мальчишка Ахмед. Взрослые никак не хотят его услышать, а услышав, никак не могут помочь.
Фильм — это не совсем мир, увиденный глазами ребёнка, это скорее точно найденное место ребёнка в этом мире. Ну и не только. Есть там и про дружбу, и про отношения поколений, и про одиночество, и, конечно, про красоту души. И ещё про прошлое и будущее. И всё это вмещается в один день, когда Ахмед пытается вернуть своему другу тетрадь.
В фильме очень богатая звуковая драматургия, да и с изображением Киаростами играет по-всякому: то превращает пастораль в комическую (с этой горой, по которой всё носится Ахмед), то бытописательский пейзаж — в триллер (когда создаёт вибрирующее напряжение в сцене, где лицо мальчика прикрыто дверью, и Ахмед никак не может понять, нашёл он друга или нет).
В общем, крутое кино про детей и точно для детей.
Обожаю, когда ты рассказываешь про 1960-е, Аня!
Не могу не напомнить про «Шестое чувство» :)
"Кролик Джо Джо" - Кино, кторое необходимо показывать в школах! Повествование идёт от лица мальчика и описывает его отношение к происходящему в Германии после прихода Гитлера к власти.