Мы путешествуем с собаками. Поэтому совсем-совсем пеший и автономный туризм ( с рюкзаками на плечах и котелком на поясе) не получается. Базовая заброска все-таки происходит на автомобиле :)) Но побродить мы любим. Иной раз до 30 км в день. В последнее время пристрастились к экотропам (раньше мы над ними посмеивались, мол, они для гламурных туристов),
Экотропы нынче - как новый вид искусства. Где их только нет. Это такие слегка облагороженные деревянными настилами и указателями тропинок заповедные места, где всё нужно «трогать глазами», офигевая, простите, от красот природы, в нашем случае - природы Ленинградской области. Радоваться, что до неё рукой подать, и верить, что товарищи из разнообразных органов продолжат ухаживать и следить за модными объектами должным образом.
Вот тропа вдоль Финского залива близ Петербурга:
Желаете чашечку ароматного кофе на Северной Ривьере?
Предполагается, что кофе будет захвачен с собой в термосе. Остальное же - солнце, воздух, песок, закат и лёгкий ветерок - здешние, курортные. Побережье Финского залива, «Русская Финляндия» - Солнечное (Ollila), Комарово (Kellomäki), Репино (бывшее финское Kuokkala), Зеленогорск (Terijoki), Ушково (Tyrisevä). Собираем осколки той дачно-курортной жизни, что неспешно велась в этих местах ещё сто лет назад...
Еще один маршрут проходит по Старой Финляндии (ныне Ленинградская область). Тут хорошо и летом и зимой. И есть своя изюминка - плотина старой финской ГЭС.
Бывшая финская ГЭС 1928 года постройки, сосновый лес (возраст некоторых сосен достигает 120-170 лет), пороги на реке Волчьей.
Маршрут официально считается велосипедным проходит по грунтовым лесным дорогам, отличается сильно пересечённым рельефом местности. Круговой, общая протяженность 11 км. Великанов на нём не встречали, но летом, говорят, часто на тропу выползают погреться змейки…
На маршруте есть скамейки и даже кострища, так что смело берите термосы и бутеры. Разметка: либо столбики, либо бело-желтые флажки на деревьях. На фото видно (специально запечатлели). Заплутать невозможно.
Сортавала, маршрут №1: природные красоты и виды:
Для настоящих экстремалов - Гора Воттоваара или водопад Юканкоски:
Гора Воттоваара в 30 км посёлка Гимолы в Карелии пока еще не входит в массовые туристические маршруты. Это самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности. Её плато с уникальным каменным амфитеатром находится на высоте чуть более четыреста метров над уровнем моря (417,3). Мистическое место. Известное среди эзотериков всех мастей. Кто только не распространялся про таинственность горы, про вход в параллельный мир, обитель третьеглазиков, место высадки пришельцев, интерес к ней Ананербе, гиперборейскую цивилизацию и т.д. РенТВ даже отдельный фильм про гору сняло. Но, говорят, не удалось переплюнуть некоторых проводников. Еще говорят, что им, проводникам, стоит заплатить уже только за то, чтобы послушать страшилки. Настолько живописно рассказывают.
Забрасывайся, разбивай лагерь и гуляй в округе (30 км по периметру вокруг горы + вниз вверх до вершины). Но надо помнить, что связи здесь практически нет. Зато есть дикие звери.
Ася опытный путешественник и основатель outdoor сообществ.
я согласна с мнением представителей сообщества)
Неистово плюсую за хайкинг в Красной Поляне. Есть куда сходить и "внизу", и высокого в горах, от верхних станций подъемников. Выходишь из леса или спускаешься с гор - и оказываешься в цивилизации. Очень удобно.
Очень хочу побывать в Крыму и полазить по горам!
А что можете сказать о инфраструктуре?