Я уверен, что этому есть какая-то глубинная причина. Без шуток. Но я этой причины, к сожалению, не знаю, поэтому у меня три поверхностных ответа.
Первый: стереотип о том, что "политика - грязное дело". Я никогда не устану повторять, что дыма без огня не бывает, и чаще всего стереотипы правдивы как минимум отчасти. Конкретно этот исключением определённо не является. Другое дело, что далеко не всем понятно, что грязными делами всё равно можно и нужно заниматься. Дерьмо тоже грязное, да ещё и вонючее, но срать время от времени надо всем. Другое дело, что если вред от запора очевиден всем, то про политику многие (не только молодёжь) наивно думают, что "оно само пройдёт, и вообще моя хата с краю".
Второй: прежде, чем хотя бы понять, кто ты вообще по политическим взглядам, в политике надо хоть немного, но разобраться. А прежде, чем разбираться в политике на уровне выше, чем "в России такая жопа, потому что дядя Вова плохой и злой", надо разобраться в экономике и социологии. А это, без шуток, довольно сложные темы. Никого не могу винить за нежелание разбираться в этом. А ведь я, между прочим, из тех людей, которые никогда не постесняются вылить на неугодного индивида цистерну говна.
Третий: как мне кажется, конкретно среди молодёжи сегодня стало модным не иметь собственного мнения. Это может прозвучать абсурдно и смешно, но по моим наблюдениям, очень многим так называемая нейтральная™ позиция кажется чем-то невероятно крутым и пафосным. Когда ты не участвуешь в конфликте, ты как бы ставишь себя выше этого конфликта - и, следовательно, выше тех жалких людишек, которые дерутся друг с другом за свои идиотские идеи. Даже если по факту ты просто не разбираешься в причинах конфликта, ты всё равно нейтральный деб~ в смысле, небожитель, и точка!