Не только западные, но и российские экономисты единодушны. Экономическая политика в России успешно справляется с задачей экономической стабилизации, но не может обеспечить экономический рост. Этому посвящен недавний замечательный доклад «Застой-2», написанный ведущими российскими экономистами. Вот ссылка на него.
Обратите внимание, что несмотря все последние кризисы, экономика всегда восстанавливается. В конечном счете она даже немного растет. Темпы роста крайне низкие, но и резкого падения ожидать не стоит. Это стагнация. При этом выгоды от такого незначительного роста распределяются неравномерно. Выигрывает небольшая группа людей. Реальные доходы основной части населения стабильно снижаются, хотя и не падают катастрофически.
Нам повезло, что у нас очень профессиональный экономический блок в правительстве в отличие, например, от Венесуэлы. В первую очередь центральный банк, но и министерство финансов тоже. Они проводят очень консервативную политику, так как элита очень боится глубокого кризиса и связанных с ним народных волнений. В целом экономический блок справляется с задачей стабилизации.
При этом экономического роста в стране не будет до тех пор, пока не сменится политический климат. Для того чтобы обеспечить рост нужны так называемые структурные, или институциональные реформы. Вместо стремления отнять и поделить чужие деньги нужна защита частной собственности. Вместо коррупции помощь со стороны государства тем, кто готов работать и зарабатывать. Вместо произвола силовиков нужен независимый суд и правоохранительные органы, которые защищают граждан от государства, а не наоборот. Вместо авторитаризма нужна демократия и политическая конкуренция. Вместо изоляционизма сотрудничество с другими странами, прежде всего, развитыми западными. Нужно нормальное образование, наука, помощь в получении новой профессии тем, кто будет не востребован на рынке труда и много чего еще.
Все это невозможно реализовать сейчас. В независимой экономической и политической деятельности элита видит угрозу своему благополучию. Сотрудничество с развитыми странами невозможно из-за параноидальных страхов. Защита прав собственности невозможна, так как они заняты поиском того, что еще можно отжать и поделить.
Итогом всего этого является зависимость от природных ресурсов, нарастающее отставание России в технологической сфере, в сфере образования и науки. Поэтому в ближайшие годы продолжится застой, пока есть нефть, газ и другие природные ресурсы.
как помеху в продвижении своих интересов в области экономики..