Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли создать синтез либерализма Хайека и интервенционизма Кейнса?

ФинансыЭкономика+1
Анонимный вопрос
  ·   · 57,4 K
Аспирант CERGE-EI, Прага  · 14 июл 2021

В политической философии это пытаются сделать разного рода центристы. Социал-либерализм — официальная идеология партии Яблоко — пытается совместить рыночную экономику с социальным государством и экологической повесткой. Еще есть левый либерализм, разные виды социал-демократии.

Если говорить об экономике, то такой синтез является не целью, а следствием научной картины мира. То есть никто не ставит специально задачу сделать синтез, но он получается из результатов анализа экономической деятельности.

Рынок и частная собственность безусловно эффективнее, чем госплан и госсобственность, но рынку свойственны провалы. Провал означает, что рынок либо совсем не обеспечивает людей каким-то благом, либо обеспечивает недостаточно хорошо. Приводит к разного рода неэффективностям. Поэтому государство обычно дополняет рынок. 

В экономике есть несколько видов провалов.

  1. Предоставление общественных благ.

  2. Информационная асимметрия.

  3. Неполнота рынков.

  4. Рыночная власть.

  5. Внешние эффекты.

Есть ещё разные проблемы координации, кооперации и прочие. Плюс мы знаем, что люди не всегда рациональны, а значит есть пространство для вмешательства. На этом построена теория наджинга Ричарда Талера.

В макроэкономике центральный банк опирается на кейнсианские интервенционистские рецепты, когда сглаживает экономические колебания. Однако это не отменяет Хайека. 

Хайек утверждал, что цены выполняют важную информационную функцию. Они посылают сигналы производителям о том, какой товар сейчас востребован. Если цены растут, то вкладываться в производство выгодно, и это ведёт к более эффективному перераспределению ресурсов в экономике. Эффективному, потому что предприниматель ориентируется на потребности, а помогают ему в этом свободно меняющиеся цены.

Кейнсианская же теория исходит из того, что цены устроены не идеально. Иногда они очень инертны, поэтому экономику надо подталкивать с помощью денежно-кредитной политики, чем и занимаются центробанки.

В конечном счете цены все равно поменяются, задержка носит временный характер, но пока этого не происходит, экономика оказывается в состоянии неэффективного равновесия.

В этом отношении макроэкономические модели являются некоторым синтезом австрийства и кейнсианства. Для долгосрочного периода актуальны взгляды Хайека, для краткосрочного — Кейнса.

Канал на Ютуб «Мрачный экономист»Перейти на youtube.com/channel/UCPPvxTE-0geoPokyzujWNMQ
Обычная книжная болтовня не имеющая ни чего общего с реальной жизнью. Автор забывает что в госудврстве по мимо... Читать дальше