В предыдущем ответе Грядки Мечты про овощи и фрукты сентября мы как раз упоминали кизил. Как показывает опыт - не все знакомы с ним, и зачастую не обращают внимание на эту ягоду, а напрасно.
Название своё растение получило благодаря цвету ягод: «кизил» с тюркских языков как «красный». Ягоды могут быть красные, фиолетовые и даже почти черными. У ягод терпкий кисло-сладкий вкус и уникальный аромат, полученные от богатого содержания эфирных масел. Кизил обыкновенный или Дёрн – эти красные ягодки знакомы многим поклонникам здорового образа жизни. Плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету. Как и шиповник, ягоды кизила укрепляют стенки сосудов и капилляров. Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта, также они показаны для ввода в рацион при кожных заболеваниях и экземах. С давних пор в народной медицине кизил применяли при диарее. Кизил обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.
Употребляют ягоды сырыми, консервированными, сушеными. Готовят соусы и приправы.
Из ягод кизила, в сочетании, например, с яблоками или сливой, получаются вкусные компоты. В чистом виде из кизила готовят сок и консервируют на зиму. А варенье из него ни с чем не спутаешь – терпкое, с необычным вкусом и лёгкой кислинкой. Приготовить можно как вариант с целыми ягодами – тогда необходимо приготовить сироп отдельно и залить им заранее подготовленные ягоды, так и с протёртыми – ягоды отвариваются в течение 10-15 мин, а затем протираются через сито и смешиваются с сахаром/ мёдом. Сладость в варенье регулируется количеством сахара, но лучше всего использовать мёд в качестве альтернативы.
Можно из разваренного, а затем протёртого кизила формировать тонкие лепёшки и сушить. Получается что-то наподобие тонкого лаваша. Пользоваться ими можно затем достаточно длительное время и употреблять как приправу к блюдам, так и в медицинских целях.
С кизилом можно приготовить прекрасный соус, немного напоминающий ткемали:
- 0.5 кг плодов кизила, желательно спелых и крупных;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый перчик;
Специи: приправа хмели-сунели, или несколько веточек кинзы и укропа, молотый кориандр и при желании – мускатный орех, пажитник и кардамон;
Соль, сахар и уксус – по вкусу, пара ложек растительного масла.
Чеснок и острый перец мелко нарезать.
Кизил проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито и удалить косточки. Смешать протертую массу с остальными ингредиентами, проварить 5-7 мин на небольшом огне. Попробовать и, при необходимости, добавить соль / сахар на свой вкус. Немного остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Самое простое – заморозить или высушить плоды кизила.