Мнения расходятся, но согласно одной из легенд тофу придумал бедный китайский чиновник, который питался только бобами. Однажды он смешал соевую массу с солью, выпаренной из морской воды. Так был открыт принцип створаживания бобов.
Вот рецепт свекольного супа с тофу:
Ингредиенты
Для основы:
Вода – 1,5 литра
Свекла – 1 шт
Морковь – 1 шт
Чечевица – 1 стакан
Протертые помидоры – 400 мл
Копченая паприка – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Твердый тофу – по вкусу
Для маринада:
Соевый соус
Мисо паста
Копченая паприка
Молотый перец
Горчица
Для соуса:
Кешью – 1/3 стакана
Очищенные семена подсолнечника – 1/3 стакана
Белый кунжут – 1/3 стакана
Вода – 1/2 стакана
Приготовление
Предварительно замочите и отварите до готовности чечевицу.
Для маринада смешайте все ингредиенты. Нарежьте тофу крупными кубиками и замаринуйте в готовом соусе.
Натрите на крупной или средней терке свеклу и морковь.
Соедините все компоненты, кроме тофу, в большой кастрюле, доведите до кипения и варите 7 минут.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте в суп измельченный чеснок.
Для соуса предварительно замочите ингредиенты на 2 часа. Если нет времени, залейте их кипятком и оставьте на 10 минут.
Слейте воду, взбейте компоненты в блендере, добавив 1/2 стакана воды, и вылейте готовый соус в суп.