Теперь для сбора березового сока, в том числе с целью личного употребления, необходимо арендовать участок леса. Арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу. В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе.
Собирать дикорастущие грибы — это вековая русская традиция. У нас одна из самых "грибоядных" стран в мире: по разным оценкам в России человек в среднем съедает 5-10кг грибов в год. Тем более, что у нас ходить за грибами можно круглогодично — на территории России растут около 1500 видов съедобных грибов. Грибы растут не только в средней полосе, но и в Заполярье, Дудинке и Камчатке.
Обожаю собирать грибы и готовить с ними! Ни с чем не сравниться вкус свежего боровика или маринованного подтопольника. Приятно чувствовать себя ближе к природе, прогуливаясь по лесу и высматривая грибные шляпки.
Дам несколько советов начинающим грибникам:
1) Собирать только те грибы, что известны. Это самое главное правило.
2) Чем больше город, тем дальше от него требуется уехать. Например, от Москвы за хорошими белыми грибами необходимо уехать за 200км.
3) В средней полосе самые грибные леса — это березовые или сосновые. Август и сентябрь считаются самыми грибными месяцами.
4) Грибы следует собирать в твердую вентилируемую тару. Отлично подойдет корзина, за неимением хватит ведра. Дно застелите сухой травой, чтобы грибы не помялись.
5) Очищать грибы от мусора стоит во время сбора. Перебрать грибы необходимо сразу после возвращения домой. Отдельно откладываются грибы для заморозки, сухого засола и сушки (их не нужно мыть, но можно протереть чистой губкой). Остальные грибы промыть и нарезать в соответствии с способом обработки.
В традиционной русской кухне грибы всегда занимали почетное место. Большой популярностью пользовались пироги с грибами, соленые грибы, грибные щи. Сейчас приготовление дикоросов снова входит в тренды ресторанной и домашней кулинарии. Такое возрождение традиций не может не радовать.
Купить настоящие грибы можно на рынке у грибников. Настоящих грибных гурманов приглашаю в Сибирь — здесь на каждом рынке более 10 видов сушеных, соленых, маринованных и, в сезон, свежих грибов. Настоящее грибное место!