Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 21 апр 2023
На самом деле, несмотря на появление современных техник и девайсов, основа кулинарии, на Западе или Востоке, остаётся неизменной. В Азии традиции, связанные с гастрономией, всегда особенно актуальны, на них строятся все национальные кухни.
Взять, к примеру, китайский хотпот. Судя по данным историков, это блюдо появилось на заре нашей эры. Но до сих пор практически неизменно - стоящий в середине стола на плитке горшок с бульоном и куча мисочек с разными добавками, часть из которых варят в этом бульоне, а другие используют как гарниры.
С расселением китайцев по всему миру традиция хот-пота распространилась во множестве стран. В Швейцарии, например, его называют "китайским фондю". Он очень популярен в США. А в самом Китае ресторанчики с этой системой подачи блюд есть в каждом городке. И это только один пример.
В Японии очень чтут традиции, здесь приём пищи, особенно семейная или праздничная трапеза, сроится на ритуалах, которым не одна сотня лет.
Во Вьетнаме принято начинать свой день с супа Фо на завтрак, потому что это хоть и старинное, но идеально сбалансированное блюдо: белки, медленные углеводы, жиры, свежая зелень (клетчатка).
И подобное можно найти в любой азиатской стране. Потому что кулинарные традиции являются неотъемлемой частью культуры. И пока жива культура, будут живы и они. А люди, выросшие на этих традициях, всегда будут любить "вкусы детства".