- ШАГ 1:
Как сделать торт Муравейник классический с вареной сгущенкой? Подготовьте продукты. Основой торта является песочное тесто. Поэтому для его приготовление возьмите сливочное масло или маргарин хорошего качества. Сметана лучше подойдет 20% жирности. - ШАГ 2:
Для приготовления крема по классическому рецепту используется сливочное масло и варёная сгущёнка. Чтобы снизить калорийность торта, я заменю масло на сметану 20% жирности. Продукты для приготовления крема должны быть комнатной температуры, поэтому выньте их из холодильника заранее. - ШАГ 3:
Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Масло порубите ножом на кубики. Если оно комнатной температуры, то его можно использовать так, разминая вилкой. Добавьте к маслу сахарный песок и хорошо разотрите смесь. - ШАГ 4:
К сахарно-масляной смеси постепенно добавьте сметану, продолжая тщательно растирать её до растворения сахара. - ШАГ 5:
Муку просейте с разрыхлителем и порциями введите к продуктам, замешивая тесто. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. - ШАГ 6:
Тесто должно стать густым, но при этом его не надо долго вымешивать — как только оно соберется в комок, замес прекратите. - ШАГ 7:
Тесто разделите на несколько частей (у меня 3), каждую часть заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минут на 40. - ШАГ 8:
Спустя указанное время включите разогреваться духовку до 200 градусов. Теперь нужно измельчить охлаждённое тесто, чтобы запечь его маленькими кусочками. Я пропускаю тесто через мясорубку. Можно также: порезать лапшой, натереть на крупной тёрке или порвать на кусочки руками. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку на 20-30 минут, до румяного цвета запекаемых изделий. - ШАГ 9:
Готовые кусочки теста охладите до комнатной температуры и разомните руками: структура должна быть неоднородная, пусть в торте будут и большие кусочки и совсем крошка. - ШАГ 10:
Приготовьте крем. Как сделать крем? Ингредиенты для крема (комнатной температуры) смешайте между собой до однородного состояния. Ещё раз повторюсь, что в классическом рецепте для приготовления крема используется сливочное масло, я заменяю его на сметану, чтобы снизить жирность готового изделия. - ШАГ 11:
Смешайте в глубокой миске готовый крем с песочной основой. - ШАГ 12:
Далее сформируйте торт нужной формы (горки). Для этого выкладывайте частями тесто, придавая ему форму горки. Или же застелите пищевой плёнкой ёмкость (миску), выложите туда тесто с кремом, утрамбуйте, а потом переверните его на блюдо для торта. Готовый торт можно украсить по своему желанию — шоколадом, орехами, маком, а можно оставить так, как есть. Для пропитки теста кремом торту лучше постоять в холодильнике не менее 12 часов. - ШАГ 13:
Вот такой разрез у торта получается на следующий день после выпечки. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
о муке и её свойствах!Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
об особенностях духовок!