Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое Карас и как он используется?

Еда, напитки и кулинарияВино+3
Veronika Kandaurova
  ·   · 3,2 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 1 авг 2022  · garryspirit.ru
Если не сильно "грузиться" историческими событиями и особенностями, и не писать целую статью по армянскому виноделию и использованию там карасов, то кратко и емко можно сказать следующее:
  1. Карас - большая винная емкость, родом из
    Армении (кувшином его рука не поднимается назвать). Аналог грузинского "квеври", греческого "пифоса", "хума" - из Средней Азии.
  2. Объемы - от сотни-двух до нескольких тысяч литров вина.
  3. Закапывается в землю, замуровывается в пол, ставится в термостабильный подвал.
  4. Используется для производства и хранения вина. Глина, в большинстве своем, относится к нейтральным материалам, использующимся в винодельческой сфере и не добавляет вину практически ничего, в отличие от дубовых бочек.
  5. Выдержанное в карасах вино ("как дедушки делали"), как правило несколько специфично (ибо часто туда помещают виноград вместе со шкурками, косточками и зелеными виноградными гребнями) и несколько дороже вин, сделанных без выдержки в карасах и в дубовых бочках.
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
1 эксперт согласен
спасибо большое! очень интересно попробовать!
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего...  · 2 авг 2022
Карас - гляняный сосуд для выдержки вина в Армении. К сожалению на данный момент технология производства карасов почти утеряна и на винодельнях используют старые. От этого цена на вина выдержанные в карасе гораздо выше.  Рекомен... Читать далее
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc