Если не сильно "грузиться" историческими событиями и особенностями, и не писать целую статью по армянскому виноделию и использованию там карасов, то кратко и емко можно сказать следующее:
- Карас - большая винная емкость, родом из
Армении (кувшином его рука не поднимается назвать). Аналог грузинского "квеври", греческого "пифоса", "хума" - из Средней Азии. - Объемы - от сотни-двух до нескольких тысяч литров вина.
- Закапывается в землю, замуровывается в пол, ставится в термостабильный подвал.
- Используется для производства и хранения вина. Глина, в большинстве своем, относится к нейтральным материалам, использующимся в винодельческой сфере и не добавляет вину практически ничего, в отличие от дубовых бочек.
- Выдержанное в карасах вино ("как дедушки делали"), как правило несколько специфично (ибо часто туда помещают виноград вместе со шкурками, косточками и зелеными виноградными гребнями) и несколько дороже вин, сделанных без выдержки в карасах и в дубовых бочках.