Пощусь в семье один. Поэтому не до изысков. Готовить не умею. Спасаюсь от голода в Великий пост так.
1)Запекаю всё в духовке: картошку в мундире и батат оборачиваю в фольгу, яблоки прямо так.
2)Ем много квашеной капусты, солёных огурцов, грибов и помидоров. С картошкой из пункта 1)
3)Белков набираю из тофу, варю чечевицу, фасоль и горох. Когда можно. Постоянно на трапезе самые разные орехи. Очень уважаю кэшью и кедровые орешки. Жиров набираю из авокадо ( просто разрезаю плод ножом, вынимаю косточку, солю, перчу и ем чайной ложкой ) и кокоса.
4)По субботам и воскресеньям на трапезе морепродукты ( камчатский краб, гребешки, кальмары, мидии, осьминоги и каракатицы ), раки с белым сухим вином. Обычно это Шабли, от Фанагории Шардоне Крю Лермон, Рислинг, белые вина Бюрнье. Раньше очень уважал эльзасский сухой рислинг , но сейчас купить его не могу.
Жареные грибы ( вешенки ), жареная картошка, тушёная капуста.
Иногда немного хорошего пива.
5) Постоянно ем для белков очень много травы ( черемша, петрушка, кинза, зелёный лук, много разных салатных травок ). Постоянно на трапезе свежие огурцы и помидоры. Постоянно на трапезе свежевыжатый гранатовый сок.
6)Для работы мозг требует хорошего горького шоколаду. Без него никак не работается.
Совершенно не страдаю на такой диете. К концу поста летаю, тело приобретает необыкновенную лёгкость. Слава Богу! Получается очень дорого, но что делать. Слабый я человек. За пост теряю 5-7 кг веса. Обязательно потом вес возвращается с прибавкой. Хороший холестерин падает до половины нормы, плохой остаётся без изменения, его вырабатывает моя больная печень.
Если бы в посте дело было только в еде, то святыми были бы коровы.