Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько ещё просуществуют наличные денежные средства?

ЭкономикаДеньги+1
Аза Хестанова
  ·   · 3,1 K
Политик. Идеолог построения современного прогресси...  · 1 янв 2022
Отмена наличных денег с полной заменой их на цифровые деньги по большей части принесёт пользу для экономики любой страны.
Первое. Деньги будут храниться на счетах в банках, а не в сейфе (или "по матрасом"), что позволит банкам пускать их в оборот - выдачей кредитов, не прибегая к заимствованиям у Центрального банка, тем самым ограничивая денежный печатный станок, а с ним и от части ограничивая инфляцию.
Второе. Ликвидируется теневой рынок продажи товаров и услуг, что повысит собираемость налогов в бюджет страны.
Третье. Так же исчезнет теневой рынок труда и зарплаты "в конвертах", что повысит собираемость налогов и страховых взносов.
Четвёртое. Снизится возможности для коррупции, взяток и откатов. Хотя обходные пути (лазейки) останутся, если открыть счёт в зарубежных банках, где сохранится тайна вкладов (вкладчиков).
Пятое. Снизятся возможности для преступлений, как кражи наличности (которой не станет), так и возможности снять наличные деньги украденных с банковских счетов.
Шестое. Усиление влияние власти на недовольных граждан (оппозицию), за счёт временной блокировки их банковских счетов.
Седьмое. Экономия ранее расходов государства на изготовление наличных денег и их обновление с повышенной защитой от подделок.
Только вот, при большом количестве положительных моментов имеется существенный недостаток.
При отмене наличных денег национальная финансовая система становится уязвимой от нештатных ситуаций длительно парализующих электронную банковскую систему (к примеру, от действий хакеров, вирусов, техногенных катастроф, начала войны и др.).
Поэтому крупные государства, включая Россию, в целях поддержания национальной безопасности оставят в обороте наличные деньги.
Но.., единственно, наличные деньги станут персонифицированы.
То есть при получении наличных денег их номера привяжут к получателю (к личности гражданина). Чтобы наличными денежными средствами расплатиться за товар или услугу, придётся дополнительно гражданину идентифицировать себя у продавца, чтобы торговый кассовый терминал принял к оплате наличные деньги с номерами зарегистрированными за ним.
При таком способе исключаются кража (подделка) наличных денег и их теневой оборот.
Из минусов, пожалуй, государство может установить дополнительный налог (годовой процент) на наличные денежные средства, и ещё больший процент (до 10%) за возможность часть наличных денег гражданину временно обезличить для определённых трат (покупок).
Вывод.
Если в малых странах и возможен полный отказ от наличных денег, то в больших государствах, как Россия, наличные деньги будут в обращении, до тех пор, пока вообще существуют товарно-денежные отношения в мире.
Лучший ИТ-журналист РФ по версии Минцифры...  · 31 дек 2021
Полагаю, что ещё очень долго. Ведь ими можно пользоваться без электричества, без Интернета, в теории — в любой точке планеты (и даже в космосе) и практически при любых климатических условиях.