На этот вопрос может быть много разных ответов.
И в них будет и про решения лидеров стран G20, и про то, что государство в этом заинтересовано ради благополучия своих граждан и т.п. и т.д.
Особую "пикантность" вопросу придает то, что:
1) с разных сторон и из разных стран мы слышим про успехи школьников и студентов в различных олимпиадах по финансовой грамотности;
2) те же самые люди, которые в период между кризисами говорили про свою высокую финансовую грамотность, в каждый кризис говорят про то, что они не удовлетворены уровнем их финансовой грамотности (см. исследования НАФИ по этой теме).
Позволю себе ответить на данный вопрос не из рассуждений о месте финансовой грамотности в планах правительств и коммерческих организаций, а исходя из логики самих экономических процессов (то. зачем инвестиции в финансовую грамотность нужны самой экономике и почему они будут воспроизводиться и воспроизводиться, хотя "форма" (действия по развитию "финансовой грамотности") может и отрываться от реального "содержания" и считать, что она существует по совершенно другим причинам).
Обобщая и упрщая, можно сказать, что в истории известны только 2 "двигателя" экономического роста:
1) централизованные инвестиции ("индустриализация", завоевания и т.п.) - рано или поздно, но такие инвестиции заканчиваются. А если такие инвестиции не приводят кросту финансового благополучия физических лиц, то таких инвестиций всегда будет недостаточно ("поголовная" финансовая грамотность здесь точна не нужна);
2) потребительский спрос - закон возрастания потребностей никто не отменял, но в случае стимулирования спроса критичным для самой экономики и ее субъектов станоится стабильность источников финансирования этого самого спроса, а значит и финансового благополучия потребителей. Экономика оказывается заинтересованной в финансовой грамотности потребителей как их умении использовать финансовые инструменты для достижения поставленных ими (как потребителями товаров и услуг) целями.
Пример - кредитование физических лиц есть стимулирование ростапотребительского спроса. Но избыточное кредитование приведет к чрезмерной долговой нагрузке, неспособности потребителей платить по долгам, замедлению платежеспособного спроса, переизбытку производства товаров и т.д. и т.п.
При такой постановке вопроса финансовая грамотность - это не знание ставок по депозитам или даже принципов, по которым работают те или иные финансовые продукты и услуги.
Пример - то, что люди знают алфавит, не значит, что они будут использовать знания, содержащиеся в книгах, которые они не читают,
И всё это - всего лишь точка зрения...
Государству безразлична «финансовая грамотность» населения. У государства свои методы получения шерсти и они никак не связанны с данным понятием.
А вот финансовым организациям не безразлично. Чем больше грамотности тем больше прибыли.