Исходя из этих стартовых условий есть варианты:
- Депозит в банке. Сможете защитить свои 500 тыс. рублей от инфляции, но не более того. С учетом того, что реальная инфляция чаще всего превышает официальную реальная доходность будет отрицательной. Но процент по депозиту частично компенсирует потери. Правда, досрочно снять деньги без потерь нельзя, так что здесь жесткая фиксация по срокам.
- Облигации (корпоративные либо государственные). По доходности и надежности на уровне банковского депозита, но без ограничений по срокам. Бонды можете продать в любой момент, это не приводит к потере накопленного купонного дохода.
- Криптовалюта. Чрезвычайно высокий риск, за год вполне можно как потерять 50+% от инвестиций, так и заработать 100+%. Вывод очень быстрый, проблем с «вытаскиванием» денег не будет. Если использовать p2p площадки, то можно вывести деньги сразу на банковскую карту в удобной валюте и по неплохому курсу.
Также можно рассмотреть структурные продукты, но тогда нарушается требование по ценным бумагам. В портфели такого типа обычно включают акции российских/зарубежных эмитентов.
В целом, отказ от ценных бумаг и срок в 1 год сильно сужает пространство для маневра. Скорее всего придется выбирать один из 3 описанных вариантов.