Если вы озаботились этим вопросом в разгар кризиса, то уже поздно что-либо предпринимать. Судорожные попытки, например, уйти из рубля могут привести к тому, что вы купите доллары/евро/золото на максимуме. В будущем только потеряете капитал при откате и хотя бы частичном восстановлении местной экономики.
Заботиться о сохранности капитала нужно еще до того, как экономика страны начала проходить тесты на прочность. Ничего нового не придумано, для сохранения капитала используются:
- Банковские вклады
- ОФЗ и корпоративные облигации
- Покупка «Бумажного» и физического драгметалла, ОМС
- Покупка акций, сюда относится и покупка акций отдельных компаний, и бумаги биржевых фондов
- Взаимные фонды, ПИФы
- Недвижимость – и реальная покупка, и работа через REIT (фонды недвижимости)
- Крипта. Это скорее способ испытать удачу, в криптовалюту вкладывается небольшой капитал, но если она выстрелит, то это обеспечит неплохой рост портфеля в целом
Все перечисленное можно комбинировать друг с другом, нет какого-то норматива, который бы жестко определял состав инвестпортфеля. На начальной стадии в нем могут доминировать акции, затем для понижения риска увеличивается доля облигаций.
Ключевое здесь – то, что не нужно ждать кризис, чтобы работать в этом направлении. К моменту рецессии вы уже должны быть во всеоружии, а капитал должен быть хотя бы защищен от инфляции.