Чингис, тут важно понять, что такое „верят“. Если много лайкают и пишут комментарии, это не означает „верят“. Например, на одном торрент-трекере, бывает так. В комментариях пишут: „фильм — отстой“, а по количеству скачиваний этот фильм в первой десятке. Поэтому следует различать, как бы это банально не звучало, слово и дело. Одно дело „лайкать“, „троллить“ и „постить“ и другое дело — совершать реальные действия на основании полученной информации. Если все пролайкали под постом „в вашем доме пожар“, но никто не выбежал на улицу, это поверили или нет?
Кроме того, слухи о всеобщей компьютерной грамотности населения, мягко говоря, сильно преувеличены. По работе мне приходится встречаться с людьми, которые путают слова „файл“ и „папка“, „отсканировать“ и „скопировать“. И это отнюдь не пожилые люди. Младше 40 точно, а то и младше 30! О пожилых я вообще не говорю! Перед глазами стоит образ плачущей бабушки, у которой на телефоне закрылся скан ковидного сертификата, а она искренне считала, что она его навсегда потеряла! Чуть ли не заплатить хотела за то, что я открыл его снова! Душераздирающее зрелище! Помните анекдот, как советский разведчик проник в ЦРУ, увидел там все нужные секреты на мониторе компьютера и героически вынес... монитор. Эта шутка не так уж далека от реальной жизни.
А если это так и большой процент активного населения не читает блоги, то этой „вере“ о которой вы пишите — грош цена. Во многом это накрутка рейтинга и эмоции подростков.