Поддержу коллег из РазДельного Сбора, которые в петиции призывали к отказу от сжигания отходов. К сожалению, сейчас эта якобы эффективная технология яро проталкивается на всероссийском уровне. Если у нас понастроят множество этих заводов, но нас ждут различные заболевания лёгких, сердца, онкология.
Исключить из абзаца восьмого статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (содержащего определение термина «утилизация») слова «а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация)».
Дополнить статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации частью 13, предусматривающей административную ответственность глав ФОИВов, регулирующих обращение с отходами, и глав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в полномочия которых входит регулирование обращения с отходами, за разработку и утверждение нормативных правовых актов, не соответствующих требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ, о соответствии разрабатываемых нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами (п.2. ст.3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»), а именно наложение административного штрафа в размере от 1 миллиона до 2 миллионов рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Включить в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» норму, устанавливающую запрет на оборот на территории Российской Федерации товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые не могут быть выделены и изъяты из общего потока отходов производства и потребления (в ходе раздельного накопления отходов и их сортировки на объектах обработки), не могут быть отправлены на материальную утилизацию, а также имеют многоразовые альтернативы. Перечень товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, на которые будет распространяться предлагаемая к принятию законодательная норма, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики Российской Федерации и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения с отходами производства и потребления и утверждается Постановлением Правительства РФ.
Я бы ещё добавила введение более строгих и четких правил по маркировке упаковки. Сейчас это плохо контролируется, многие ставят знаки, как хотят, или не ставят, поэтому сдать отходы не всегда просто. Нужны также более строгие правила использования слов био, эко, органик на упаковке. Процветает гринвошинг, обман покупателей.
Не хватает более ответственного отношения производителей продуктов к упаковке. Выбирают вредную, или не перерабатываемых, или слишком много, или без маркировки. Производитель должен отвечать за весь цикл жизни продукта.
Здорово бы было ввести элементы экопросвещения в садики и школы. Не обязательно как отдельный урок, а в комплексе воспитания, с привязкой ко многим предметам - в биологии, географии, химии, литературе и пр.
Также ввести поощрение многоразовой тары и вещей вместо одноразовых. Давать бонусы и некий приоритет тем, кто делает и использует такие товары среди предпринимателей, оказывающих услуги или продающих товары.