Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда и где впервые появился раздельный сбор бытовых отходов?

ОбществоИстория+3
Юстиния Хохлова
  ·   · 3,1 K
Экологист и волонтёр команды «Видное ЗА...  · 5 авг 2021

Раздельный сбор в том или ином виде существовал всю историю развития цивилизации. При недостатке определённых ресурсов человечество стремилось собирать и повторно использовать то, что ценно. И в зависимости от изменения потребностей общества, менялось и отношение к ресурсам. На протяжении истории наблюдается тенденция, что чем благополучнее живёт общество, тем большей обузой для него становятся отходы. В тяжёлые времена к отходам относятся как к источнику ценных ресурсов. Это хорошо видно в периоды голода и войн.

Современный раздельный сбор подразумевает систему контейнеров для разных видов отходов. Изначально специальной городской тары для сбора отходов не существовало. Всё, что было не нужно, горожане выливали прямо на улицу. «Раздельный сбор» на европейских улицах в такой ситуации выполняли особые люди – тряпичники. В кучах уличной грязи они выискивали ценные материалы, которые можно сдать в переработку или починить и продать. «Тряпичники» - не единственное их название, но не случайное. До изобретения бумаги из древесной целлюлозы (середина XIX века), текстильные отходы были основным источником для бумажной промышленности. С появлением нового, более дешёвого способа изготовления бумаги из первичных ресурсов, сбор текстиля постепенно сошёл на нет.

Другим ресурсом, ненужным для горожан, но ценным для крестьян, была непосредственно городская грязь. Основную часть уличных отбросов составляли органические отходы, поэтому уличная грязь сгребалась в телеги и вывозилась за город в качестве удобрения для сельскохозяйственных нужд. Но с развитием индустриализации в структуре городских отходов всё больше места занимают неразлагаемые элементы, а с появлением минеральных удобрений городская органика стала проигрывать в удобстве использования и эпидемиологической безопасности.

На примере Парижа видно, как городские власти постепенно пытались приучить жителей к использованию мусорных контейнеров. В 1883 году вышло постановление, обязующее владельцев домов обзавестись тремя видами контейнеров: для органики; макулатуры и текстиля; твёрдых отходов (осколки посуды, стекла, черепки и т.д.). Тогда постановление встретило сильное сопротивление жителей и тряпичников, а эксперимент с раздельным сбором по контейнерам в итоге провалился, так как разделение было номинальным. Но законотворческая база была заложена.

Раздельный сбор в современном виде появился в развитых странах в конце 70-х – начале 80-х годов. Уже 20 лет как массово изготавливается пластик, количество одноразовой упаковки увеличилось в разы, мусорные полигоны, изобретённые в первой четверти XX века, начинают переполняться. В США появляется первый контейнер для сбора макулатуры (Юниверсити-Сити, штат Миссури) в 1974 году. В этом же году во Франции в Гавре и Ла-Рошели также начинают собирать макулатуру, а в департаменте Верхняя Марна установлен контейнер для стекла. В скором времени оформился сбор и переработка других фракций, в том числе пластика, начиная с ПЭТ и ПНД.

Таким образом, сложно назвать точную дату и место начала раздельного сбора отходов. Полезное вторсырьё собиралось всегда, попытки сделать сбор организованным принимались неоднократно в разных странах. Важна общая тенденция – в период 50-70-х годов прошлого века количество неразлагаемых отходов на мусорных полигонах в развитых странах достигло критических значений, требующих повсеместного пересмотра принципов обращения с отходами.

Основной источник информации для данного ответа – книга Катрин де Сильги «История мусора. От Средних веков до наших дней»

Статья «Esquire» для ознакомления – «Таймлайн: эволюция методов обращения с мусором от Средневековья до 2019 года» - https://esquire.ru/articles/89492-taymlayn-evolyuciya-metodov-obrashcheniya-s-musorom-ot-srednevekovya-do-2019-goda/#anchor-2

Вероника, спасибо за такой интересный ответ)))

Вообще, считается, что первая система раздельного сбора мусора появилась в 1974 году в ФРГ. Но я бы хотел поспорить с этой датой и напомнить про наших старьевщиков, труд которых описывался у очерках с первой половины 19-го... Читать далее
В конце 18 века в Лондоне можно предположить началом раздельного сбора отходов,значительную часть отходов составляла зола которую можно было использовать вторично.https://ecosphere.press/2020/11/24/istoriya-musora-ot-pervoj-muso... Читать далее