На протяжении нескольких поколений искусствоведы твердили людям, что картина «Черный квадрат» (1915) Казимира Малевича была самой важной, самой знаковой картиной ХХ века. На картине просто изображен черный квадрат, нарисованный на белой поверхности. Как бы непротиворечиво это ни звучало, первая демонстрация вызвала бурю негодования. Предполагалось, что это будет первая чисто абстрактная картина, публично выставленная в западном мире. До того, как написать его, Малевич прославился живописью в стиле кубофутуризма, который склонялся к абстракции, но все же относился к миру природы. «Черный квадрат» выбросил в окно все повествование, все фигурации и все естественные образы.
Малевич, видимо, считал «Черный квадрат» священным: символом новой, современной духовности. Но была ли эта картина действительно такой? Было ли это так важно, как нас заставляют верить? Мы должны решить логически, должны ли мы продолжать благоговеть перед «Черным квадратом», или же пришло время, наконец, бросить вызов унаследованному мифу о его важности.
Несколько значимых пунктов в защиту "Черного квадрата":
- Это первая картина, на которой ничего не изображено
По крайней мере, так часто считают, и киевлянин Казимир Малевич определенно так думал (хотя споры продолжаются). В рекламном проспекте к первому показу картины на выставке «Последняя выставка футуристической живописи 0,10» в 1915 году он писал:
До сих пор не было попыток живописных как таковых, без всяких атрибутов реальной жизни.
Он ясно дал понять свое намерение: художник хотел полностью отказаться от изображения действительности и вместо этого изобрести новый мир образов и форм.
«Черный квадрат» — не просто первая картина нового направления. Это совершенно другой вид арт-объекта по сравнению с тем, что видели раньше. Малевич пропагандировал его как знак новой эры в искусстве и видел в нем начало с нуля. Вот почему он добавил «0,10» к названию своей выставки 1915 года. Однако, хотя он объявил «Черный квадрат» первой супрематической картиной, рентген показывает под ним многоцветную супрематическую композицию.
- Это была первая икона, которая не была таковой
Малевич стремился продемонстрировать супрематизм, свою новую идею, и «Черный квадрат» был помещен в красный угол. Хотя эта позиция может ничего не значить для среднего нерусского зрителя сегодня, это было то же самое священное место, на котором русская православная икона святого находилась бы в традиционном русском доме. Это сходство не ускользнуло от первых зрителей. Малевич хотел показать, что Черный квадрат имеет особое или духовное значение, сделать его звездой шоу и главной эмблемой своего нового стиля.
Однако стоит учитывать, что:
- Утверждение Малевича, что живопись никогда прежде не была самоцелью, представляется недоказуемым.
Малевич, возможно, сделал это наиболее выдающимся образом, но сказать, что его достижение было уникальным во всей истории человечества, было бы преувеличением. В 2015 году, к столетию со дня рождения «Черного квадрата», российские ученые проанализировали ранний вариант картины (Малевич в конечном итоге нарисовал по крайней мере четыре.) Под верхним слоем краски они обнаружили скрытый текст, который, на первый взгляд, передает расистскую шутку. В нем говорится: «Битва негров в пещере глубокой ночью» — очевидная отсылка к названию рисунка французского писателя Альфонса Алле почти 20-летней давности, на котором изображен черный прямоугольник на белой поверхности.
- Нет "правильной" интерпретации черного квадрата
Когда «Черный квадрат» был впервые выставлен, людям он показался странным, впрочем, в наши дни он тоже не всем понятен. Нет неправильноой или правильной интерпретации картины. Ее можно воспринимать как окно в ночь, или видеть как просто черную фигуру на белом холсте (это вне смысла, что вкладывал в него Малевич). Малевич задался целью навсегда изменить представление о том, что живопись должна отображать реальность. Забавно думать, что выполнение такого простого или даже кажущегося скучным образа иногда может быть революционным.
Если «Черный квадрат» на самом деле не был первым, почему он был важен? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нам нужно выйти за рамки его "маркетинговой кампании", которую устроил для него художник.
Картина важна не только потому, что так говорит художник, критик или кто-то еще. Важность «Черного квадрата» должна заключаться в самой картине. Для меня важно то, что картина выглядит одновременно символично и бессмысленно. Тем не менее, это сбалансированный образ. Это позволяет цвету и форме говорить сами за себя.