Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - это в очень многих отношениях роман-притча русской литературы XX века.
Главную мысль его можно было бы определить как императивное и непреложное убеждение в том, что любая личность и любая государственная власть тем более обязаны жить в атмосфере авторитетной и освященной веками культурной традиции.
Любая развитая культура неразрывно связана с нравственными ограничениями. Эти нравственные ограничения необходимо выражаются, в частности, в религии - иррациональной ипостаси любой культуры. Именно по этим соображениям недопустимо любое плоское пренебрежение религией, ее формами и образами. Нигилистический бунт против религии всегда приводит к нигилистическому же бунту против культуры вообще.
Очень и очень значимой в данной связи является сюжетная линия идейно-нравственной эволюции третьего главного героя "Мастера и Маргариты", молодого пролетарского поэта Ивана Бездомного, автора агитационных антирелигиозных виршей на злобу дня. Пребывание в палате психиатрической больницы, где Мастер и объясняет Бездомному, кем на самом деле является Воланд, в то же время предстает как раз возмездием за пренебрежение к культуре в самом обычном смысле этого слова. Псевдоним подобного стиля, что показательно, создан Булгаковым по точной модели псевдонимов советских писателей 1920-х годов - Демьяна Бедного и Михаила Голодного, и бывший в те времена Иваном Бездомным профессор-историк Иван Николаевич Понырев, человек культуры, абсолютно правомерно и оправданно воспринимает свои поэтические эксперименты так, как и нужно их объяснять - грехами молодости.
И последнее. Для понимания главной мысли "Мастера и Маргариты" можно и нужно вспомнить и то, что сам Булгаков в качестве штатного сотрудника театра создавал инсценировки "Войны и мира" и "Мертвых душ", - текстов-символов русской и мировой культуры.