Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Актуален ли сейчас трэвел-блогер?

ОбществоТуризм+1
Анонимный вопрос
  ·   · 5,3 K
С удовольствием изучаю древности - крепости...  · 27 окт 2021  · travel.dogrurik.ru
Что-то качественное, хорошее, эксклюзивно всегда. Но предложений нынче масса, они существенно опережают спрос.
Понятно, что читатель требует статьи о тех местах, где автор бывал сам. «Зайдет» любое место на планете через призму личного опыта. Конечно, при условии легкого, удобоваримого изложения и (минимум!) качественных фото. Другими словами, раскрыть нужно следующие моменты:
  • чем интересно место (живописные пейзажи, достопримечательности, история, местная кухня, климат, местные байки и страшилки про то, как в окрестных лесах видели Йетти, шопинг и т. д.),
  • как туда доехать, где остановиться (непременно с ценами на проезд, проживание, сувениры и средний чек в ресторане),
  • в наш прагматичный век будет не лишним, если ближе к концу обзора указать итоговую сумму, во сколько обошлась поездка, в какое время года лучше ехать, а также добавить один-два комичных или ироничных эпизода, на котором читатель сможет выдохнуть, оправившись от пласта полезно-практичной информации.
Короткие видеоролики в качестве иллюстраций приветствуются.
Вот и все премудрости изложения! Но часто одного качественного обзора мало. И тут начинается самое интересное.
В самом деле, подумайте, сколько профессиональных журналистов (тех, у кого в дипломе специальностью значится журналистика) выпускают только питерские и московские вузы ежегодно Сколькие из них (по умолчанию умеющие внятно излагать свои мысли и держать фотоаппарат) «купилось» на красивую вывеску travel-блогер или travel-журналист! Даже при очень жестком отборе предложение превысит спрос: писателей гораздо больше тех, кто готов читать их писанину!
Как выделиться из общей массы?
Как стать заметным? Особенно, если бюджета на продвижение блога платными инструментами нет.
В своё время мы нашли подсказку для своего собственного блога - ею оказалась дифференциация. Не просто путешествия, а путешествие с собаками. Впрочем, специально не искали, она сама образовалась из нашего образа жизни и любви к животным.
Уже отмечали на разных площадках, что нынче в медиа по теме внутреннего туризма высокая конкуренция. Подтянулся думающий потребитель информации, взыскательный читатель и зритель. Уже недостаточно простого фото на фоне в инстаграмчике с набором хэштегов. Востребован хороший краеведческий обзор, интересная подборка исторических фактов. Необходимо уметь не просто вывалить всё, что знаешь о месте пребывания, а грамотно замиксовать с той самой практической информацией.
Так как мы путешествуем с двумя псами (один из которых 52 см в холке), то наш опыт получается совсем-совсем уникальным и ценным для узкого круга таких же как мы путешественников с хвостатыми компаньонами. Пришлось завести даже свой рейтинг отелей и гостевых домов. С одной стороны, удачная платформа для нативной интеграции, с другой - одна из самых популярных у читателей рубрика.
И в два последних года наш опыт очень пригодился друзьям, знакомым и просто подписчикам. Границы закрыты или почти закрыты, а отдыхать все равно хотелось. Особенной популярностью пользовались рассказы о «семейных» поездках с легким налетом образовательной программы для школьников. Кажется, именно они оказались самой пострадавшей от пандемии частью населения, вирус лишил их привычных каникул.
Словом, дифференцируйся, или умри! Как вам такая концепция для travel-блога? Напомним, путешествия с собаками уже заняты! А с детьми - уже не прокатит, слишком обычно и просто. Искать «изюминки» становится всё сложнее.
Знавали блог ...про путешествия с диваном. И вот, где та грань между удачно найденной «изюминкой» и «черезчуром»?!
Это, вероятно, не лучшие пейзажные фотографии из тех, что вы видели в своей жизни, но совершенно точно - одни из самых оригинальных. Три друга провели лето в путешествии по США, захватив с собой двух собак и… один диван. Как и положено каждому уважающему себя путешественнику, в пути они делали фотографии на память. Но в отличие от многих других уважающих себя путешественников, фотографировались на том самом прихваченном из дома диване. Идея, стоящая за этими фотографиями проста: использовать не идеальность портретов, чтобы отразить не идеальности, которые эта троица видела в людях, по сравнению с природой.
Кто бы мог подумать, что в фотографиях трех человек и двух собак на диване есть такая глубина! Кстати, обратите внимание, что на каждой фотографии один человек смотрит не в камеру. Может, и это какой-нибудь символичный знак?!
Впрочем, близкая концепция «Мир глазами животного» не нова и в последнее время удачно используется грамотными PR-специалистами. Наработаны приемы и освоены инструменты. Так, недавно поймали себя на мысли, что новости о культуре Питера и окрестностей постигаем через питомцев. При чем, не своих!
Открываем Инстаграм, а там... Эрмитажных кот Ахилл нанес официальный визит рыжему хранителю Новгородского музея заповедника. И под эту тему с няшными мордочками нам выдана вся серьезная культурная программа возвращения музеев людям (в смысле - возобновления деятельности после пандемии). Не хочешь, остановишь внимание и вникнешь!
В Выборге есть такой кот. Филимон занимает пост хранителя Выборгского замка. Дай бог ему долгой жизни! Я ещё студенткой с ним знакомилась. Филимону присвоен статус «старшего мяучного сотрудника», и за все эти годы он ни разу не покидал территорию замкового острова.
А официальный талисман международного аэропорта Симферополь - бордер-колли Алиса, вся страна наблюдала, как она растет и постигает азы профессии.
А такса Маруся чего стоит?! Она пишет историю московского МЧС в своем инстаграме! Это немного про другое... И скажем честно, мы не слишком интересуемся спасателями и даже не живем в московском регионе, но Марусю читаем регулярно! Потому что это круто! Это пример захватывающего блога.
Итак, концепцией с диваном или без, красивой картинкой, будем считать, вы читателя захватили. А дальше? А дальше нужно удержать!
Если говорить о составлении маршрута и дальнейшего отчета о нем для читателей-подписчиков, то он должен быть нескучным, включать в себя святые места (церкви или монастыри), современную историю (инженерные сооружения – плотины, ГЭС, шахты), линии обороны Великой Отечественной – смешивать эпохи и быть интересным широкому кругу гостей. Потянете?
Из нашего опыта, лучшие маршруты:
В последнее время в блогах путешественников стали замечать не самую здоровую тенденцию. Мало новых мест и открытий. В профилях разных фотографов в узкие временные рамки можно встретить одни и те же объекты десятки раз. Начало казаться, что люди стали забывать про исследовательский азарт и ездят по одним местам, выбирая наиболее доступные и простые. Не спорю, мы все порой так поступаем, но делать это постоянно - совсем печально.
Так, в нашем последнем маршруте появилась Нёнекса.
Нёнокса — это далеко. Нёнокса — это село за Архангельском и Северодвинском, на востоке Онежского полуострова, на Летнем берегу Белого моря. Основана Нёнокса в 1397 году. Вернее, в этом году ее официально присоединили к молодому Московскому государству.
Село не только старинное, но и «закрытое». Пропуска заказывали заранее. Раньше их можно было оформить через гражданскую администрацию, с июля только через в/ч или Северодвинский краеведческий музей, который возьмет на себя хлопоты с в/ч. Режимность связана с близостью ещё более закрытого поселка Сопка с центральным морским испытательным полигоном «Нёнокса», входящим в состав Беломорской военно-морской базы.
НО! И маршруты нужно раскручивать по всем правилам PR и GR. (Это затраты, а не заработок, вернее, вложения. Впрочем, если вы умеете это классно делать - вам обеспечена прибыль в виде зарплаты или гонорара). Никто не обладает даром ясновидения и не узнает сам по себе о том, что вы их сделали. Отдельной раскрутки в соцсетях, email рассылке и т.д. заслуживает инфраструктура на этих маршрутах. Писать надо даже про обустроенные стоянки для авто. Даже не писать, а буквально бомбить соцсети. Опять же, по наблюдениям спрос на новые туристические направления формируется внутри различных тематических сообществ. И это то самое новшество, которое преподнесла нам пандемия. За общением активные и любознательные люди ушли в соцсети. Для туристических бренд-менеджеров сейчас мониторинг таких групп, умение управлять дискуссиями и вовремя подсунуть красивый рассказ с фото о том или ином месте – «поле непаханое».
Вот, например, календарь нашего проекта #путешествия_с_собаками летает на Нью-Йорком в пандемийный год, когда мы сами никуда выбраться не могли. Чем не промо?
Что касается заработка... Очень сложно. Практически невозможно реально заработать, чтобы на жизнь хватало. Трэвел-журналистикой? Хм... ну разве что на зарплате у издания или какой-нибудь заинтересованной конторы. Само по себе блогерство не приносит много. Как уже говорила: мы с мужем пишем, делаем профессиональные фото и даже немного снимаем видео о путешествиях, но востребованность проекта Путешествия с собаками минимальная. На шарике вообще мало людей, которым это надо!
Сделали ставку на лайфхаки для таких же как мы, чтобы привлечь читателей (посетителей сайта). Рассказываем о конкретных маршрутах, где остановиться с собаками, как выбрать "дог-френдли" отель или гостевой дом, где питаться. Готовы поделиться опытом, как осматривать достопримечателности с собаками. Ввели даже собственный "дог-френдли" рейтинг провинциальных российских городков. Это, что касается, посетителей. За всем этим стоит огромная работа в соцсетях, практически 24х7.
С другой стороны, мы стали площадкой для нативной рекламы разного рода объектов инфраструктуры. Например, в наш ТОП отелей (о нем выше!) попасть не так-то просто.
Сейчас мы постепенно осуществляем переход от трэвел-журналистов к роли экспертов в своей отрасли. Нас всё чаще приглашают спикерами на разного рода круглые столы, теле- и радио- дистанции. Стараемся не отказываться, даже когда очень заняты.
Китайские мудрецы говорили: "Не завидуй людям, живущим во времена перемен!". Казалось бы, что в туризме может быть нового: все новые земли давно открыты, ещё во времена колумбов и магеланов, изменений рельефа планеты не зафиксировано - леса, озера, реки, водопады всё те же, достопримечательности то же те же - кремли, крепости, замки, усадьбы... А новое - технологии!
Настоящий бум в связи с пандемией переживают всевозможные аудиогиды и виртуальные экскурсии, когда гид или экскурсовод в одиночестве гуляет по маршруту и рассказывает о городе в режиме он-лайн. Только ленивый не наговаривает на диктофон и не стримит! Трансляции в соцсетях, трансляции на более совершенных и технически продвинутых платных платформах - вот что в ближайшее время будет развиваться. Но... Уже недостаточно быть "в теме", быть эрудированным и остроумным рассказчиком, надо еще и камеру уметь держать, и кадр выстроить, и в кадре отработать. И снова по кругу, уже говорила об этом выше...
К виртуальным экскурсиям в период изоляции подключились даже государственные музеи. Особенно ценны такие экскурсии оказались в фондохранилищах с уникальными древними артефактами, увидеть которые в любом другом режиме простому смертному невозможно.
Если у вас есть доступ к чему-то эксклюзивному, то почему бы и не монетизировать такие экскурсии, что онлайн, что в записи! Но сделать хороший и качественный продукт - мало. Его надо еще продать, найти свою аудиторию. Сейчас - от силы 10-20% от всего туристического рынка готовы к вдумчивому краеведческому туризму, 80% - пляжники и олклюзивы, дачинг, коттеджинг, шашлычинг... Представляете, сколько профессиональных сейлзов бьются за эти 10-20%?
До встречи на маршрутах! Ваши путешественники с собаками.Перейти на travel.dogrurik.ru
1 эксперт согласен