Любые изменения в организме - есть результат мутационной изменчивости. Мутации возникают постоянно есть много мутагенных веществ, факторов, часть мутаций видимо возникают спонтанно), некоторые из мутаций передаются по наследству (это отдельный разговор). Предположим, что в результате мутационной изменчивости рождались дети у которых было меньше нервных клеток, а у других больше.
Так как организмы размножаются в геометрической прогрессии, то с одной стороны вероятность возникновения особей с разным количеством клеток вполне вероятно, с другой стороны особей много, между особями усиливалась борьба за существование, точнее термин "борьба" "Struggl" на русский переводится скорее как соревнование состязание (мы же говорим спортсмены боролись за 1ое место), хотя и до убийства доходит иногда, а также борьба с неблагоприятными условиями (хищники, паразиты, климат и т.д.).
Выживали и давали плодовитое потомство, хорошо ухаживали-воспитывали в тех условиях те люди, у которых нервных клеток было больше, причём эти клетки были объединены в определённые комплексы, структуры. Ведь и сейчас размер головного мозга может очень сильно варьировать: Тургенев 2012 куб.см, Анатоль Франц - 1057 куб.см, а умсвенные способности одинаковые. дело не в количестве, а ещё в тех связях, структурах, которые есть в мозге. Кстати объем головного мозга выше у татар, чем многих других народов, а умственные способности одинаковые.