Сначала предлагаю рассмотреть состав мембраны.
Она состоит из:
- Липидов (25-60%)
- Белков (40-75%)
- Углеводов (2-10%)
Нас интересуют только белки.
Рассмотрим функции белков:
- Транспортная (участвуют в переносе веществ и ионов)
- Рецепторная (реагирует на раздражение; белок может изменить свою структуру в ответ на присоединение какого-либо вещ-ва)
- Ферментативная (выступают в роли катализатора - повышают скорость реакции)
- Адгезивная (обеспечивают "склеивание" клеток и компонентов матрикса)
- Антигенная
Следовательно, скорее всего, нарушатся следующие функции:
- избирательный транспорт из/в клетку
- передача гормональных сигналов
- участие в качестве ферментов в превращении вещ-в
- иммунологические реакции
- образование ямок при эндо-/экзоцитозе
- участие в образовании межклеточных контактов, обеспеч. образование тканей
Вроде бы как-то так:)