Наука не может дать ответ на поставленный вопрос, поскольку он носит мировоззренческий характер. А мировоззрение человека отражает его внутренний мир, в котором представлены разные чувствования, разные идеалы, разные мыслительные образы, разные нравственные (духовные) ценности и.д.
Наука как целостное явление, как некий общественный институт, и как рациональная форма познания реальности, весьма разнообразна по составу. Тут и науки естественные, и гуманитарные, которые, в свою очередь, дифференцируются на частные науки и отдельные направления.
Поэтому ответы будут обусловлены теми или иными базисными представлениями конкретных наук.
Смысл жизни, рассматриваемый через призму биологии, будет один (поддержание самой жизни и ее распространение). А через социологию - иной. Через физику, информатику, кибернетику и проч., будут отражены иные смыслы и закономерности.
К тому же, человек может исследоваться как индивидуальность, и соответственно, его смыслы относятся к одному уровню бытия. А может как общественная структура, смыслы и цели которой принадлежат другому уровню. Или вообще, как цивилизация, включенная в общепланетарную эволюцию, в глобально-исторические преобразовательные процессы. И тогда проявиться более высокий уровень, где совсем иные смыслы и цели, и действующие законы.
Ну и предельный уровень смыслов раскроется в соотношении человека и Мироздания, во всей многогранности и многосложности их взаимодействий.
Получается, чем выше уровень развития сознания человека, тем шире он понимает иерархию самого мира, и разноуровневые смыслы, которые он на неё проецирует, наполняя осмысленностью собственное бытие.
P.S.
Никого нет
Пусто
Лишь тонкая игра
Человеческих смыслов -
Лёгкая рябь на поверхности
Бескрайнего и бездонного
Океана
Бытия.