Рыжий таракан (прусак) имеет очень слабо выраженный половой диморфизм. Самки чуть крупнее, но имеют чуть более короткие и широкие крылья. Поэтому их "вид сверху" несколько более широкий. У самцов - более стройный, удлинённый силуэт. У самцов усики часто обкусанные соперниками по брачным дуэлям. Но это отличие только СТАТИСТИЧЕСКОЕ.
Поэтому лучше всё-таки рассмотреть брюшко и его придатки. На конце брюшка у обоих полов есть сегментированные придатки - ЦЕРКИ. Церки самцов длиннее и их хорошо видно уже со спинной стороны, у самой вершины крыльев.
Церки самок становятся визуально заметны сверху - только при наличии оотеки. При этом они располагаются не у самой вершины крыльев. И только у самцов - есть вторая пара брюшных придатков - грифельки.
И ещё у самцов на конце брюшка есть генитальная пластинка. Но её не увидишь - не взяв таракана в руки
Вот на этом фото самца (фото выше) - хорошо видны церки (более латерально и более длинные) и грифельки, расположенные внутри по отношению к церкам.И из-под брюшка, на фоне крыльев видна генитальная пластинка.
А ниже фотография самки:
У самки только церки.
"беременная" самка имеет утолщенное брюшко, в котором формируется оотека - пакет с яйцами. Фото "беременной" самки не нашла, только уже самку с оотекой. Зато внизу самец в профиль - видно, какой он ПОДЖАРЫЙ по сравнению с самкой.
ООТЕКА - пакет с яйцами, а позже - личинками таракана. Самка некоторое время носит его с собой, затем оставляет в укромном месте. Оотека прусака, в среднем, содержит 11-17 яиц. При бескормице и в холоде - примерно 7-8.
И снова самец. На этом фото (ниже) хорошо видна генитальная пластинка, наползающая сверху на грифельки.
И ещё: самцы пользуются крыльями для "полёта" - по крайней мере пытаются смягчить удар при падении, "подлётывают" в турнирных схватках. А самки даже не пробуют использовать крылья для полёта. Зато их вибрацией они активизируют самцов к спариванию.